Городские власти Одессы не прекращают попыток закрыть столовые «Ветеран». Фото

 «Одесские городские власти осуществляют тихое давление для подведения столовых «Ветеран» к закрытию», - такое мнение, в интервью корреспонденту Интернет газеты «Вхгляд из Одессы». высказал президент Фонда социальной защиты «Ветеран» Виктор Станкевич.
По его словам, назначенное на десятое октября заседание Приморского районного суда Одессы по иску Фонда социальной защиты «Ветеран» к Одесскому городскому совету в связи с попыткой незаконного лишения одноименных столовых помещений на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13, - не состоялось.

Причиной переноса судебного заседания на 17 ноября с.г. явилось протестное письмо адвокатов фонда «Ветеран» на нарушения законодательства Украины при проведении Одесским горсоветом   конкурса на организацию благотворительного питания малоимущих, который формально выиграла приближенная к чиновникам мэрии фирма «Варион».

Напомним, что конкурса как такового не было, ибо единственным участником этого кулуарно проведенного мероприятия фирма «Варион» и являлась. Более того, и представительство по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, возглавляемое в то время братом третьей по счету жены мэра Костусева Иваном Поздняковым, и специалисты из Юридического департамента мэрии, официально объявившие о «победе» фирмы «Варион» и передаче в ее пользование арендуемых «Ветераном» помещений, проигнорировали важный правовой факт, как раз и послуживший поводом для подачи искового заявления.

Напомним, что Фонд социальной защиты «Ветеран» находится под юрисдикцией действующего утвержденного сессией Одесского городского совета Договора на аренду этих помещений, срок которого истекает только 2 февраля 2026 года. Никакие представительства, департаменты и отделы мэрии, вкупе с их непосредственным начальником городским головой Костусевым не вправе изменить или отменить решение депутатского корпуса, принятого голосованием, в соответствии с регулирующими  полномочия местной власти законодательными актами Украины.

Вместе с тем, Виктор Борисович считает, что уже сегодня чиновники  вкупе с Костусевым своими демонстративными действиями сделали проигравшей стороной 2000 малоимущих полуголодных ветеранов, а также лиц без определенного места жительства. Эти многочисленные одесситы, наряду с 1000 обеспечиваемых исключительно фондом «Ветеран» стариков, получали ежедневное горячее питание в столовых «Ветеран» в счет городского бюджета. На сентябрь, октябрь и ноябрь текущего года город официально прекратил бюджетное финансирование и оставил питание этих 2000 пожилых людей на откуп «Ветерану».
«Никак иначе, кроме как тихое давление и насильственное подведение столовых «Ветеран» к банкротству и выполнению абсурдных и незаконных требований городских властей, я это  назвать не могу, - говорит Виктор Станкевич. – Мы делаем все возможное, чтобы люди не почувствовали ухудшения питания, договариваемся о поставках более дешевых продуктов из области, варьируем меню, но долго так продолжаться не может. Тем более что городские власти под любыми надуманными предлогами пытаются свернуть коммерческую деятельность Фонда социальной защиты «Ветеран». Прекрасно, кстати, зная – а это подтверждено документально - что вся прибыль от нашей коммерции идет на питание малоимущих».

Президент Фонда социальной защиты «Ветеран» не скрывает откровенного беспокойства и за судьбу той 1000 подопечных своего фонда, которых они кормили и продолжают кормить исключительно за свой счет. «Если питание стариков все-таки перейдет в ведение фирмы «Варион», которая предоставляет обеды либо продукты в пайках только за счет бюджетного финансирования, кому будут нужны эти не учтенные в бюджете города голодные люди»? – задается Виктор Станкевич вопросом. 

Елена Марценюк

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

Эта одесситка не умерла от голода благодаря питанию в столовой "Ветеран"

    powered by CACKLE