Одесситы заполонят Карпаты, отправятся на родину диких обезьян и встретятся с настоящим Сантой. Фото

 Осень подходит к концу и чтобы не впадать в депрессию из-за холода, предстоящих морозов и серости, одесситы предпочитают думать о приятном, а именно о предстоящих новогодних праздниках и отдыхе.

И, конечно же, наилучший отдых от монотонных будней – это путешествие. "В городе" решил узнать, как и где будут отмечать Новый год одесситы.
 
Новый год - это снег и лыжи
 
 Одесса-город южный, где редко бывает настоящая зима со снегом и санками, наверное, именно по этой причине большинство жителей города стараются уехать на новогодние и рождественские праздники в горы.
 
 "Все хотят настоящего снега, чтобы покататься на лыжах. И даже те, кто не катается, все равно предпочитают горы – слепить снеговика, покататься на санках и просо ощутить дух настоящего праздника", - рассказала менеджер по туризму Татьяна.
 
 В основном одесситы интересуются турами в Польшу, Румынию, Болгарию и Австрию. А в последнее время становится все более популярной Словакия.
 
 "Там хорошие спуски, серьезнее, чем в той же Болгарии и Румынии, а цены при этом ниже, чем в Австрии, где самые лучшие спуски. Те, кто побогаче, выбирают французские и австрийские Альпы", - делится опытом еще один специалист по туризму Елена.
 
 Кроме катания на лыжах одесситы очень любят путешествовать в настоящую новогоднюю сказку. Поэтому часто горожане выбирают туры в Финляндию, а некоторые даже едут в гости в Деду морозу в Лапландию.
 
 Еще одно направление в зимнем отдыхе  - украинские Карпаты. Здесь ситуация наиболее противоречива.
 
 С одной стороны – это близко, не нужно получать визу и тратить время на длительный перелет, а с другой – европейские цены с украинским качеством обслуживания.
 
 Многие одесситы уверены, что дешевле съездить за границу, чем в Карпаты. Это подтверждают и туроператоры.
 
 По словам специалистов, если сравнить уровень и качество обслуживания, то за границей такой же отдых обойдется дешевле.
 
Но, несмотря на это, уже на данное время распродано порядка 40% путевок в Карпаты. Кроме того, в текущем сезоне пользуется спросом новый курорт в Черкасской области – Водяники.

    

Карпаты - одно из любимых мест отдыха не только одесситов, но и всех украинцев.        

Некоторые любят в праздники погреться 
 
Но есть и те одесситы, которые любят новогодние праздники проводить в тепле, загорая на солнышке. 
 
Последнее время, одним из самых популярных направлений был Тайланд, но сейчас из-за погодных условий он закрыт (там бушует самое сильное за последние несколько десятилетий наводнение), поэтому люди переориентируются.
 
Некоторые одесситы отправятся в Эмираты, а часть на родину черного кофе и диких обезьян. "Бразилия сейчас отменила визы, поэтому значительная часть людей уйдет туда, хотя не все, так как стоимость поездки значительно отличается. Некоторые уже сейчас интересуются комбинированными турами в Бразилию и Аргентину", - пояснила специалист по путешествиям Ольга.
 
А вот большинство из тех, кто любит тепло и располагает более скромным бюджетом, выбирают Египет. Как утверждают в агентстве - это удобно, не нужны визы и уже проверено, многие туристы ездят туда не впервые и знают, что будут довольны своим отдыхом.
            

Многие одесситы отправятся на зимние каникулы в Бразилию.   
       

Чем раньше – тем дешевле
 
Что касается стоимости отдыха, то все туроператоры сходятся в одном – чем раньше заказать номер, тем дешевле это обойдется. 
 
Во-первых, некоторые курорты сами предоставляют скидки при бронировании заранее, а во-вторых, туроператоры также снизят цену.
 
Но как объясняют специалисты, дело не только в скидках, но и в возможности выбора. Чем раньше закажешь, тем дешевле обойдется отдых. Например, сейчас в Австрии есть номера по 80 евро в сутки, а уже через месяц дешевле, чем за 200 евро вы ничего не найдете.  При этом по наблюдениям менеджеров одесских турфирм, большинство одесситов вспоминает, что скоро зима и пора подумать об отдыхе только когда на улице становится холодно. 
 
"Так у нас повелось, что пока на улице не очень холодно люди не вспоминают, что придет зима, а потом конечно начинают за две-три недели звонить и интересоваться, а в такое время за границей уже все распродано, а что осталось, стоит довольно дорого", - пояснила турменеджер Ольга.
 
Гостиницы в Карпатах в настоящее время  предлагают номера в среднем от 200 гривен и выше. Все зависит от места расположения и условий проживания. Пока еще доступны все ценовые категории. 
 
Заграница обойдется, конечно, дороже. Например, 10 дней в Болгарии стоят 600 евро за 1 человека. В эту сумму входит проживание в стандартном номере гостиницы 3 звезды,  перелет и завтрак. 
 
Чтоб 8 дней покататься в Словакии придется отдать 700 долларов. За эти деньги один человек будет жить в номере 3-звездочной гостиницы, получит завтраки и перелет из Киева.
 
А вот за 11 дней в австрийских Альпах в стандартном номере 3-звездочной гостиницы на одного человека придется отдать от 990 евро. В стоимость входит перелет и завтраки с ужинами.
 
Все турфирмы предлагают скидки и интересные акции, но длятся они в среднем до середины ноября.

            
Отдых в Альпах далеко не всем по карману. 

Для тех, кто останется дома
 
Те, кто не уедут на праздники, а будут отмечать Новый год дома, неприменно зададутся вопросом, где устроить вечеринку? И самым распространенным решением в нашем городе является аренда квартиры и частного дома, ведь там можно собраться большой компанией.
 
Как рассказала частный риелтор Елена говорить о ценах и предложениях еще рано. "Заявки на сдачу квартир хозяйки начнут выдвигать месяца за полтора до праздника, а народ начнет интересоваться предложениями недели за три", - объяснила специалист.
 
Что касается цен, то, как отмечают риелторы, какие-либо прогнозы делать нельзя. Все зависит лично от хозяина и за сколько он хочет сдать в аренду свое жилье, но вариантов всегда существует множество – от скромных 2-х комнатных квартир в спальных районах за 100 долларов в сутки до просторных апартаментов в центре за 1 – 1,5 тысячи долларов.
 
"Конечно, чем ближе к празднику, тем выше цены. Но уже 30-31 декабря наоборот ставки снижаются, так как хозяева переживают, что вообще не сдадут площадь и сбавляют стоимость", - поделилась специалист.
 
"В городе" решил поинтересоваться у самих одесситов, как они планируют провести предстоящие праздники.
 
Вероника:
 
 - Прошлый новый год встречали с родителями и этот планируем тоже вместе, хотелось бы поехать в Прагу, на машине, всем вместе. А если не получиться, то у друзей, у них недели 2 назад родился сын, и чтобы им не было скучно может составим им компанию! Но точно никаких гуляний в компании из 20 человек, где все пьяные и так далее. В любом случае, как бы там ни было, это будет тихая, домашняя и уютная обстановка. 

           
Вероника планирует провести Новый год в Праге. 

Максим:
 
 - Планов еще нет, редко отмечаю этот праздник, возможно, буду в Киеве, а может быть в Одессе с друзьями. В любом случае, сначала, скорее всего, будем у кого-то в гостях, а потом пойдем куда-то.


       Максим точно будет праздновать с друзьями, но пока не знает где. 
            

Саша:
 
 - Я сейчас учусь в Праге, из-за сессии придется остаться здесь на Новый год. Пришлось заставить друзей приехать ко мне гости. Планируем что-нибудь спонтанное. Непосредственно праздник встречать будем на центральной площади с бутылкой шампанского, в толпе под горящей елкой. А дальше куда потянет - заведений много, какое приглянется, там и останемся на весь праздник. Не очень хочется идти в какое-то гламурное заведение и смотреть полночи концертную программу.
            

Саша будет встречать Новый год на центральной площади Праги.   

         
Александр:
 
 - Еще точно не определился. Думаю, по стандартному сценарию. Либо снимем дом, либо уедем за границу отдыхать.

            
       Саша еще не решил, как проведет праздник: в съемном доме или заграницей.  
od.vgorode.ua       
    powered by CACKLE