Ралли радиоуправляемых автомобилей в Одессе. Фото

 Скорость, гул моторов, яркие впечатления и эмоции - все это ожидало выходные дни тех, кто стали частниками и зрителями «Ралли среди радиоуправляемых автомобилей». В чемпионате «Турбо - серия» могли посоревноваться в ловкости и скорости дети и взрослые. Впрочем, за главный приз, по правилам турнира, боролись лишь участники от 8 до 14 лет.

Первый - «пробный» круг, затем 3 - «зачетных». Именно такую программу составили организаторы ралли для его участников. Одесса, первой из 6 городов Украины, приняла чемпионат этого года. И если в прошлом, в центре внимания были «внедорожники», то в этом - 180-граммовые машинки класса «мини-зэт». Сложность трассы, судя по всему, мало кого смутила. 13 - летняя участница Анастасия Холостенко пыталась пройти ее впервые. Хоть, и растерялась поначалу, но борьбу за главный приз все же продолжила.

Настя Холостенко - 13 лет, участница: «Не получилось. Трудно, но классно. Нравится здесь сложность, проходимость».

Только собраться с силами и справиться с эмоциями, чтобы успешно пройти трассу - мало. «Она достаточно трудная даже для профессионалов», - предупреждают организаторы. И хотя участвовать могут все желающие, тем не менее, шансов выйти в финал все же больше у тех, кто посвящает себя многочасовым тренировкам.

Анна Щербий, координатор проекта: «Это самые большие ралли на радиоуправляемых автомобилях, которые проходят в Украине. Чем мы отличаемся от прошлого года? У нас еще больше география, ралли будут проходить в 6 городах - миллионниках, таких как: Одесса, Львов, Харьков, Днепропетровск, Донецк и Киев».

По результатам этих состязаний, уже в Киеве трое победителей посоревнуются за главный приз - поездку на очередной этап Чемпионата мира. Потому, в рамках турнира участники боролись за каждую секунду, отвоеванную у соперника. Итоги заездов можно было узнать тут же, не отходя от трассы - система ведет отсчет с точностью до мили-секунды.

Дмитрий Любенко, организатор: «На 30 сантиметровой высоте стоят специальные чипы-засечки, которые считывают время с машинок. А в машине - передатчик. После того, как она первый раз проезжает, начинается время и потому, суммируется 3 раза и получается результат за 3 круга».

Ощутить драйв и эмоции смогли все желающие, независимо от возраста. Специальные модераторы помогали и взрослым, и детям разобраться в тонкостях управления машинками, которые способны развивать скорость от 20 до 170 км в час. Для поддержания духа спортивной конкуренции, разрешено было стартовать сразу 4 участникам с перерывом в одну или несколько секунд. Лучший результат, на момент приезда нашей съемочной группы, составил 33 секунды.

http://www.riak.odessa.ua


    powered by CACKLE