Одесские СМИ: Зона, построенная за полтора года Партией регионов, сильно напоминает советскую

 После того как Президент Украины развернул страну на сто восемьдесят градусов, пролетев, как фанера, над Брюсселем, самое время задать банальный вопрос: ху из мистер Янукович? Не в том смысле, сколько ходок и какой срок этот мистер отмотал в зонах, а в том смысле, в какую зону завел он украинский народ.

КТО ЕСТЬ ХУ? И КТО ИЗ ХУ КРУЧЕ

В трех «славянских» государствах, осколках бывшего СССР, сложились похожие авторитарные режимы. В каждой из трех стран — в Белоруссии, России и Украине — власть фактически сосредоточена в руках единственного человека. И каждый из трех руководителей пытается удержать кресло любыми средствами. По духу времени и вкусу двадцать первого века тирания облачена в приличные демократические одежды. Но это не меняет ее сути. Под одеждой тирана нагайка, за улыбкой тирана клыки.

От афинского Писистрата до белорусского «бацьки» каждый, кто на обломках демократии устанавливал режим личной власти, подводил под режимы идеологическую базу. Но идеология не стоила ни гроша. Потому что тирания — личная власть. И все. Ничего больше. Тиран, как паразит, способен сосать кровь государства, но не способен его развивать и тем более реформировать.

Самые умные из них не мешают естественному ходу дел. Так, генерал Франко в последние годы жизни не препятствовал экономической интеграции Испании в европейские структуры, а генерал Пиночет не мешал «чикагским мальчикам» выкорчевывать из Чили все, что напоминало социализм. Но такое поведение, скорее, исключение из правил. А правило в том, что тиран, развращенный властью, пытается страну поместить под зад и зажать единственной работающей извилиной. Если фокус удался, стрелки часов замирают, история страны останавливается.

Режимы Путина, Лукашенко и Януковича не выходят за рамки правил. Решая общие задачи по сохранению власти, они похожи, как близнецы. Но Россия, Белоруссия и Украина — страны все-таки разные. Надо быть идиотом, чтобы в разных условиях действовать одинаково. К сожалению, примеры такого идиотизма имеются. Одновременная «паспортизация» обмена валюты украинскими и белорусскими братьями это доказывает.

Пример этот, правда, не характерен. Гораздо больше признаков отличает политику трех «богатырей» друг от друга. Во главе государства все они оказались в смутное время. Лукашенко стал президентом на волне показной борьбы с коррупцией, Путин — развязав вторую чеченскую войну. Янукович как лидер «голубой» контрреволюции. Но процесс узурпации власти в трех странах потом шел по-разному.

То, на что Владимиру Владимировичу и Александру Григорьевичу понадобилось по два года напряженной борьбы, Виктору Федоровичу далось легко и без усилий. Ему не пришлось взрывать дома в столице собственного государства, организовать «эскадроны смерти», исчезновения и убийства политических оппонентов.

В отличие от Государственной Думы России и Национального собрания Белоруссии, большинство Верховной Рады шестого созыва сразу легло под потенциального диктатора, а Конституционный суд по первому требованию сменил Основной закон, как на постельке белье. Полнотой власти украинскому батьке можно было пользоваться немедленно. И он стал пользоваться. Но как!

Взамен отобранных гражданских свобод умный тиран привлекает народ хлебом и зрелищами. Наш президент действует ровно наоборот. Уровень жизни народа снижается, бизнес гибнет от беспримерной коррупции, а зрелища вот-вот зажмут в тиски жестокой цензуры так называемым «законом о морали». Ни то, ни другое, ни третье при этом укреплению тирании не служит, а является реализацией злобы и комплекса неполноценности тех, кто поддерживает тирана.

НАВИГАЦИЯ В ПРОРУБИ

При всей жестокости Путина и Лукашенко им не откажешь в последовательности действий. Белорусский «бацька» хочет сохранить большой совхоз, российский нацлидер — восстановить мировую империю. Там и там цели ясны, задачи определены как некогда говорил Хрущев. Другое дело, что сами цели недостижимы.

Но у режима Януковича видимой цели нет. То есть он что-то заявляет и даже закрепляет в законах приоритеты внутренней и внешней политики, но действует так, как будто плавает в проруби. Сами понимаете, подобно чему. Рациональное объяснение этим движениям пытается найти целая армия экспертов и политологов в Украине и за рубежом. Судя по всему, что происходит в последнее время, работы экспертам хватит надолго.

Тему о бессмысленном и беззаконном осуждении бывшего премьер-министра Украины и о том, как этот факт в дальнейшем повлияет на отношения Украины с Евросоюзом, можно развивать и обсуждать до посинения, но задумаемся над тем, насколько в этом вопросе политика Президента Украины была продумана и просчитана хотя бы на несколько шагов вперед. А если продумана и просчитана, то кем?

Есть обоснованные подозрения, что, в отличие от белорусского «бацьки» и российского нацлидера, главный дон Украины в своих решениях несвободен и, мало того, в определенном смысле является игрушкой в руках группировок, представляющих разные и часто несовместимые интересы. Так случается, когда диктатор получает власть из рук олигархов и на их деньгах держится.

Центральноамериканские «папы» Фульхенсио Батиста, Анастасио Сомоса, Мануэль Норьега — все они в разной степени, но практически без исключений на части разрывались, отстаивая интересы нескольких семей, конкурирующих друг с другом. Это отражалось на отношениях с соседними государствами и, главное, с Соединенными Штатами Америки. США в итоге то поддерживали «своих мерзавцев», то помогали свергать диктаторов.

Такую же роль на постсоветском пространстве сегодня пытается играть Россия. Янукович для Кремля украинский Сомоса. Пока с помощью Виктора Федоровича «Газпром» беспрепятственно выкачивает из нашей страны миллиардные прибыли, никому нет дела до остального. Ни в Таможенный союз, ни в Единое экономическое пространство Украину российские империалисты силком не затащат. И тем более не станут влиять на внутреннюю политику страны.

Однако все изменится, если рассчитываться за российский газ станет нечем, а защиты в виде углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом не удастся добиться вовремя. Несовместимые прежде интересы украинских олигархических групп, условных «экспортеров» и «импортеров», немедленно совместятся. Вполне возможно, что совместятся они и с планами России. Причем совместятся так, что в 2015 году на Банковую придет новый Сомоса.

Януковичу в этом случае ничего не даст уничтожение оппозиции, ужесточение режима, бессильной окажется покорная Верховная Рада, не помогут сохранить власть и отряды «марсиан» Могилева. Сценарий, разработанный для сохранения режима, отлично послужит для смены декораций на политической сцене. При этом не факт, что новый хозяин Банковой окажется лучше или умней предыдущего.

Невеселая картинка получилась, не правда ли? Хотелось бы нарисовать другую, но красок нет и воображения не хватает. Зона, построенная за полтора года Партией регионов, сильно напоминает совет-скую, а та как-никак держалась семьдесят лет и сгинула не в результате восстания народных масс. Она просто сгнила. И за двадцать лет мало что выросло на перегное.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE