Кармазин потребовал от Азарова не разводить коррупцию на поездах

 Кармазин требует от Азарова отозвать проект Закона Украины «Об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта

общего пользования» (регистрационный № 9337) 

По словам Ю. Кармазина, предложенный законопроект, который был представлен Правительством на рассмотрение Парламента 24 октября, содержит нормы, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений, привести к негативным изменениям в экономике страны и помешает нормальной деятельности железнодорожного транспорта.

По мнению депутата, этим законопроектом предусматриваются нормы, которые грубо противоречат положениям Конституции Украины, действующему законодательству Украины, создают неопределенность решения отдельных вопросов и негативно отражаться на хозяйственной деятельности в указанной сфере. Этот проект закона имеет явно коррупционный характер, направленный на лоббирование интересов отдельных лиц, его введение негативно отразится на социально-экономическом состоянии государства.

Так например, в пояснительной записке к проекту указывается на то, что «в проекте акта отсутствуют правила и процедуры, которые могут содержать риски совершения коррупционных правонарушений», хотя именно при осуществлении реорганизаций государственных предприятий, учреждений, организаций довольно часто совершаются коррупционные действия, так в этом проекте могут существовать нормы, которые могут способствовать совершению коррупционных правонарушений. А также, согласно ч. 3 ст. 15 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», вступивший в силу 1 июля этого года, «обязательной антикоррупционной экспертизе подлежат проекты законов Украины, актов Президента Украины, других нормативно-правовых актов, разрабатываемых Кабинетом Министров Украины, министерствами другими центральными органами исполнительной власти », что совершено не было.

Необходимость такого проекта Закона состоит в том, что существующая структура управления железнодорожным транспортом, состояние производственно-технической базы железных дорог и технологический уровень организации перевозок по многим параметрам не соответствуют растущим потребностям общества и европейским стандартам качества предоставления транспортных услуг, не способствуют повышению эффективности функционирования отрасли. Также, это необходимо было для разграничения хозяйственных функций и функций государственного управления. Но, главный правозащитник Украины Ю. Кармазин убежден, что предложенная редакция проекта не решает этих проблем, а может лишь усугубить ситуацию и нанести значительный ущерб государству. Законопроект № 9337 является несовершенным и нуждающимся в существенной доработке.

Власти.нет
    powered by CACKLE