Одесские СМИ: Мы стали свидетелями откровенной расправы

 Думается, большинство одесситов уже успели оценить «демократичность» действий мэра Алексея Костусева и его команды по отношению к оппозиционным СМИ.

О том, как «гнобит» телекомпанию «Круг» номинант на звание «Городской голова года» общенациональной программы «Человек года», наслышаны и стар, и млад. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Одессе.

 Как мы уже писали в прошлом субботнем номере «Юга» в статье «Протест. Месть — удел ничтожных людей», 18 октября в кабельных сетях операторов «Черное море» и «Бриз», поставляющих сигнал в дома одесситов, проживающих в Суворовском и Киевском районах города, пропали передачи «Круга». Была названа причина — якобы отсутствие сигнала в сети распределяющей компании ООО «ЦТБ «Одесса». Инженеры сообщили «Кругу», что у них якобы сгорел модулятор, распределяющий сигнал ТРК «Круг», который они пытаются чинить. При этом сигналы других телеканалов распределялись бесперебойно. О сроках починки сотрудники «ЦТБ «Одесса» сообщать наотрез отказались, сославшись на то, что это решает их директор Дмитрий Зубов (кстати, муж депутата горсовета Светланы Фабрикант, ранее занимавшей пост заместителя мэра).

 А уже 25 октября «Круг» был полностью отключен от вещания во всех кабельных сетях Одессы. Для этого был выбран нехитрый способ, рассказывают журналисты телекомпании:

 «21 октября «Сана плюс», «Реноме», а также «Элан» письменно уведомили нашу телекомпанию о том, что при подаче в Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию заявления на переоформление лицензии провайдера программной услуги государственный орган якобы исключил ТРК «Круг» из их программной концепции. А уже 25 октября эти кабельные операторы в одностороннем порядке прекратили трансляцию программ ТРК «Круг».

 Руководство «Круга» обратилось в Национальный совет по телевидению и радиовещанию за объяснениями, однако там в устной форме сообщили, что впервые о таком слышат. 21 октября ТРК «Круг» направил письменный запрос.

 «Сана плюс», «Реноме», «Элан», насколько нам известно, принадлежат некоему Алексею Пушкарю, отцу депутата Одесского городского совета от партии «Родына» Виталия Пушкаря, который, на наш взгляд, и был включен в избирательный список близкой к Костусеву партии «Родына» с целью влияния при необходимости на неугодные телеканалы».

 Во второй половине дня 25 октября после вмешательства в ситуацию губернатора Эдуарда Матвийчука вещание «Круга» частично было восстановлено. Сигнал телекомпании вновь появился в кабельных сетях «Сана плюс», «Реноме».

 «При посредничестве Одесской областной государственной администрации и под личным контролем губернатора Эдуарда Матвийчука, — говорится в сообщении журналистов «Круга», — ведутся переговоры с целью скорейшего возвращения сигнала телекомпании также и в сети кабельных операторов «Черное море» и «Бриз», блокируемого посредником в лице ООО «ЦТБ «Одесса».

 Э. Матвийчук дал поручение разобраться в происходящем и принять действенные меры к тем, кто считает возможным использовать свое служебное положение для наступления на свободу слова в Одессе».

 «Заказчиком» всей этой вакханалии с отключением коллектив «Круга» однозначно считает Алексея Костусева. Это подтверждается и словами советника мэра Вадима Черного. В интервью Интернет-изданию «Рупор Одессы» он, в частности, сказал: «Я помог правильно избавиться от «Круга». Его хотели задавить административными методами, а нужна была просто поломка оборудования».

 Руководитель ТРК «Круг» Олесь Янчук на пресс-конференции сказал, что соратники городского головы сделали ему подарок в честь первой годовщины правления Костусева в Одессе, отключив эфир оппозиционной телекомпании:

 — Городские власти подошли к этому «событию» не только передачей в частные руки Одесского аэропорта, не только бесплатной раздачей рекреационных земель в Отраде, но и отключением от эфира нашей телекомпании.

 Олесь Янчук назвал происходящее политическим давлением, местью городских властей «Кругу» за «правдивое освещение деятельности Костусева и его команды».

 — Сегодня мы можем утверждать, что «Круг» отключили чисто по политическим мотивам. Техническими «рубильниками» стали люди, приближенные к городскому голове. С одной стороны, это директор «ЦТБ «Одесса» и по совместительству муж Светланы Фабрикант Дмитрий Зубов. А с другой — господин Пушкарь, владелец некоторых кабельных сетей, сын которого является депутатом фракции партии «Родына» в горсовете.

 Наш канал представлял альтернативную точку зрения на события в городе. Сейчас одесская власть, как никогда, после всех скандалов, хотела убрать нас из эфира. Такой вот «подарок» они преподнесли себе к годовщине мэрства Костусева.

 Отключение от эфира — это очередная серия сценария по уничтожению оппозиционных СМИ, считает О. Янчук:

 — Сначала предпринимались попытки выселить «Круг» из занимаемых нами по праву помещений. Были и ложные сообщения о минировании здания, чтобы прервать наш эфир. Но и этого оказалось мало. Костусев подал два судебных иска по сто тысяч каждый в качестве «моральной компенсации» за якобы нанесенный нашими журналистами ущерб его деловой репутации. А теперь вот городская власть возжелала «вырубить» «Кругу» эфир.

 Такое уже проходили в Харькове, когда оппозиционную телекомпанию с помощью технических манипуляций по приказу властей отключили от эфира. Теперь этот случай стал предметом разбирательства на международном уровне. Похоже, что власти Одессы решили пойти тем же позорным путем, отключив неугодных от эфира. Вне всякого сомнения, все это не добавит авторитета власти и Партии регионов, в руководство которой входит душитель свободы слова Алексей Костусев.

 — Мы стали свидетелями откровенной расправы с инакомыслящими, — считает депутат горсовета журналист Марина Багрий-Шахматова. — Это явление стало сегодня чрезвычайно живучим в нашем городе. Те, кто не восхваляет, не поет дифирамбы, не восхищается мэром, читая на плакатах его рекламный слоган «обещал — выполнил», почему-то наказуемы. Власть хочет их немедленно растерзать, растоптать, выкинуть их эфира, закрыть. От этого становится противно и страшно…

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.
yug.odessa.ua

КСТАТИ.

 Как уже сообщалось, Алексей Костусев номинирован на звание «Городской голова года» общенациональной программы «Человек года». Достоин ли он быть одним из номинантов?

 — Конкурсы, подобные «Человеку года», превратились в коммерческие проекты, в которых очень мало объективности, — сказал «Взгляду из Одессы» общественный деятель Андрей Юсов. — Как известно, Костусев очень любит разные украшения, награды, цепи и статуэтки. Вполне вероятно, что советники насоветовали ему купить себе еще одну «цацку».

 Если Костусев таки получит награду в конкурсе «Человек года», — это нанесет еще один непоправимый удар по имиджу этой общенациональной программы, а одесситы воспримут эту новость разве что с юмором.

 Если говорить о других городских головах, среди них немало тех, кто работает эффективно, но, к сожалению, Костусев к таковым не относится. Скорее, он антигерой. Если бы существовали какие-то антиноминации, то он бы в них победил.

 Костусеву можно посоветовать поменьше принимать участия в пиар-мероприятиях, поскольку его уже и так со знаком минус хорошо знает вся страна, а больше уделять внимание городу. К примеру, мэр Винницы Владимир Гройсман не нуждается в дополнительном пиаре и в каких-то номинациях — все и так знают о преобразованиях, происходящих в этом городе, в том числе в сфере ЖКХ.

 Одесскому мэру полезнее было бы сосредоточиться на работе, а «Человеку года» не портить свою репутацию такими конкурсантами.

 Александр Остапенко, лидер фракции партии «Фронт змін» в горсовете, считает участие Алексея Костусева в номинации «Городской голова года» аморальным:

 — Я один из организаторов референдума о досрочной отставке городского головы. Естественно, не могу считать, что он достоин такого звания. Костусев ничего выдающегося не сделал, чтобы даже номинироваться в этом конкурсе. Не знаю, может, там выбирают худших из худших или лучших из худших, а может, из всех украинских мэров вообще некого номинировать.

 На месте Алексея Алексеевича, с учетом нынешнего положения дел в городе, я бы не номинировался, считал бы это аморальным. Невозможно, чтобы в городе была такая ситуация, а мэр получал бы очередной орден или номинацию.

    powered by CACKLE