Ночью на Земле началась новая магнитная буря

 В ночь на вторник на Земле началась умеренная магнитная буря. По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и

атмосферных исследований США (NOAA), индекс геомагнитных возмущений Kp в настоящее время составляет 6 единиц, передает РИА Новости.

Буря началась в понедельник поздно вечером и была зафиксирована с помощью сети наземных магнитных станций в США, Канаде и Великобритании. К часу ночи индекс повысился до 7, а потом понизился до 6 единиц.

Возмущения в магнитосфере Земли – магнитные бури – возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. В результате бурь спутники на орбите Земли могут быть подвержены действию набегающего потока плазмы, а в высоких широтах происходит северное сияние. Причина нынешней магнитной бури заключается в выбросе солнечной плазмы 22 октября. Вечером того дня ученые зафиксировали рост потока протонов с Солнца, а вчера вечером на Земле начались магнитные возмущения.

Сообщается о полярном сиянии в Скандинавии, Прибалтике, Канаде и США, в частности, в штате Нью-Йорк. Наблюдатели в Норвегии называют сияние "одним из наиболее сильных за длительное время". В Эстонии северное сияние было зафиксировано в окрестностях города Тарту.

Ученые полагают, что магнитная буря продлится не более суток.

Справка.  Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Мощные вспышки способны вызвать геомагнитные бури. В шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 – возмущенной, а уровни с 5 по 9 – магнитным бурям пяти классов (от "слабых", Kp=5, до "экстремально сильных", Kp=9).

mediacentr.info
    powered by CACKLE