В Одесской области жителей массово отключают от газоснабжения

 К Одесской областной организации ВО «Свобода» обратились жители райцентра Ивановка с просьбой помочь защитить свои нарушенные права на получение услуг газоснабжения.

В начале июня в этом поселке были распространены объявления о том, что дома, в которых не созданы объединения совладельцев многоквартирных домов, будут отключаться от систем газоснабжения. В частности, такое предупреждение получили жители домов по ул. Виноградная. Как им стало известно, Ивановское управление эксплуатации газового хозяйства обратилось с письмом в адрес председателя Ивановской районной государственной администрации, в котором предупредило об отключения многоквартирных жилых домов района, исходя из приведенных выше причин.

 Согласно ст. ст. 9, 11 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» членство в объединении совладельцев является добровольным, а в случае его создания местный совет может своим решением назначить балансодержателя многоквартирного дома, для создания соответствующего объединения.

На обращение жителей домов в прокуратуру Одесской области они получили формальные отписки, и вопрос по сути решен не был. Зато в начале октября вновь были распространены объявления о том, что дома, в которых не созданы объединения совладельцев многоквартирных домов, будут отключаться от систем газоснабжения.

Мало того, начиная с 11 октября, Ивановское управление эксплуатации газового хозяйства (УЭГХ) выполнило свое предупреждение и отключило многоквартирные дома от газоснабжения, даже несмотря на то, что с 15 октября начался отопительный сезон, а в квартирах находятся малолетние дети. Также не принято во внимание и то, что жители этих домов в подавляющем большинстве исправно платят за услуги по газоснабжению.

На повторное обращение в Одесскую областную прокуратуру ответа жители не получили, а на обращение в Ивановскую районную прокуратуру получили сообщение о том, что вопрос на рассмотрение по существу отправлен начальнику Ивановского УЭГХ Тарнавскому Л. П.

Очевидно одно - местная власть пытается принудительно загнать людей в объединение совладельцев многоквартирных домов, прибегая к обману и шантажу, и пытается всю финансовую и материальную ответственность за жилищно-коммунальное хозяйство переложить на простых граждан.

В связи с этим Одесская областная организация ВО «Свобода» обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием безотлагательно отреагировать на вакханалию местной власти в Ивановке, и к Президенту Украины принять меры по восстановлению нарушенных прав жителей пгт. Ивановка на получение услуг газоснабжения, сообщает пресс-служба Одесской областной организации ВО «Свобода».

misto.odessa.ua
    powered by CACKLE