Одесские СМИ: «Принцип дурака» в политике Украины

 Известный парадоксальными суждениями российский политолог Станислав Белковский на радио «Свобода» вспомнил о когда-то им же сформулированном «принципе дурака». Принцип состоит в том, что всякая система достигает в своей деградации такой стадии, когда руководителями принимаются преимущественно контрпродуктивные решения. То есть решения, вредные самой системе.

ГНИТЬ МЕДЛЕННО ИЛИ ПРОПАСТЬ БЫСТРО

Белковский говорил о России и о «втором пришествии» Путина. Но «дураки» живут не только в братской стране и не только в ней рулят государством. К Украине формула Станислава Александровича применима даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Потому что построенная Януковичем диктатура деградировала так быстро, что уже через полтора года стала работать против самой себя.

Все сказанное выше никак не касается умственных способностей четвертого Президента Украины. Личные интересы Виктор Федорович Янукович отстаивает последовательно и системно. Будь он губернатором Донецка, ума ему хватило бы до конца жизни. Только огромная страна — не Донецк. Здесь мало сохранить власть. Надо сохранить само государство. И возникают проблемы. Не менее острые, чем при Ющенко.

Своим бездействием Виктор Андреевич обеспечил людям пять лет относительной свободы. Но этим же привел политическую систему Украины к анархии. Новому президенту по этой причине пришлось сходу принимать жесткие меры, не выбирая средств, устанавливать контроль над парламентом, судебной системой, спешно возвращаться к авторитарному стилю Кучмы.

Тут бы и остановиться. Авторитаризм первого поколения постсоветских руководителей (типа Бориса Николаевича и Леонида Даниловича) позволял нашим странам гнить медленно. С перспективой вырастить на перегное дурно пахнущую, но все-таки демократию. Вторая генерация лидеров (типа Путина и Януковича) отказалась от такой перспективы, опасаясь потерять кресло и сесть в тюрьму.

Самым простым способом сохранить власть оказалось с помощью той же власти устранить политических конкурентов, силовыми методами закатать общество в асфальт и любыми средствами взять под контроль бизнес. В России это получилось. В распоряжении Путина были и остаются два безотказных рычага — «Газпром» и Лубянка. Их симбиоз в результате сам стал государством, отрезал путь к развитию общественных институтов и привел к «стабильности», синониму деградации системы.

В распоряжении Януковича нет денег «Газпрома». В этом коренное отличие украинского авторитаризма от близкого по идеологии авторитаризма российского. Силовые методы управления государством и подавления общества не подкреплены нефте- и газодолларами. Власть продержится «на штыках» ровно до тех пор, пока будет способна поддерживать минимальный уровень жизни населения. А по этому уровню в Европе ниже нас только Молдова.

ДИКТАТУРА РАСТВОРИТСЯ ВО ВЛАСТИ КРЕМЛЯ

На словах Янукович сознает несовершенство своей системы. Если помните, в прошлом году на экономическом форуме в Давосе он заявил о запуске двадцати одной реформы. С тех пор запущено три, но две из них (налоговая и пенсионная) хромают на обе ноги. Удалась только третья. Реформа судоустройства, которая привела к полной подчиненности Банковой «независимой» ветви власти.

Фактическая зависимость судов в Украине используется на всю катушку. Аресты лидеров оппозиции — только частный случай такого использования. Вакханалия передела собственности в пользу сторонников действующей власти (у нас это называется борьбой с коррупцией) подрывает экономику Украины сильней, чем любой кризис. И сильней, чем бывший или будущий финансово-экономический кризис, эта вакханалия способна подорвать диктатуру изнутри.

С помощью избирательного правосудия можно ведь не только отправить за решетку Тимошенко, Луценко и еще несколько членов бывшего правительства. Можно отобрать у любого инвестора (в том числе зарубежного) бизнес, запретить массовое мероприятие, перекрыть политической партии возможность участвовать в выборах, уничтожить лицензию телекомпании — всего не перечислишь.

Все это в комплексе (а не только приговор Тимошенко) вынудило руководство Евросоюза отменить визит Януковича в Брюссель 20 октября. И вполне возможно, вынудит отложить, если не отменить подписание договора об ассоциации ЕС — Украина в декабре нынешнего года. Фундаментальные ценности демократии в понимании Брюсселя и Киева очевидно не совпадают. И в экономиках существенное различие. Зачем же огород городить?

Виктору Федоровичу по всем показателям ближе мировоззрение и образ действий российских лидеров. На этом он, похоже, успокоится, оформив вступление Украины в Таможенный союз. И подпишет приговор как себе лично, так и собственному государству. Система, выстроенная для укрепления личной власти, окончательно деградирует и растворится во власти Кремля. Принцип Белковского сработает разово, но наверняка.

ОН РАЗВЕРНУЛ СТРАНУ К РОССИИ, А САМ НА КУБУ УЛЕТЕЛ

На нынешней неделе в русле общей деградации украинское руководство и украинская «элита» упорно продолжали себе вредить. Умственное убожество проявилось даже в мелочах. Во вторник парламентарии не смогли с первого раза набрать голосов, чтобы отменить ошибочное постановление о «непереходе на зимнее время».

А по-крупному большинство и оппозиция не смогли договориться, как, применяя механизм «декриминализации» экономических преступлений, выпустить Юлию Владимировну из тюрьмы. При этом Президент Украины в тот же день заявил иностранным журналистам, что Тимошенко выпускать вовсе не надо. На ней, дескать, еще три «дела» висит. После этого заявления стало ясно, что глава государства 20 октября, действительно, полетит на Кубу, а не в Брюссель.

Бросив публичный вызов Западу, Виктор Федорович спешно отправился на Восток. В родном Донецке во вторник в рамках второго украинско-российского межрегионального экономического форума «Научно-техническое сотрудничество регионов и межрегиональная производственная кооперация» он встретился с, можно сказать, уже бывшим президентом России Медведевым.

Длинное название мероприятия и повестка дня, посвященная разрешению приграничных проблем соседних областей, никого не должны вводить в заблуждение. «Младший» партнер тандема по поручению «старшего» провел с Януковичем очередной сеанс гипноза на тему преимущества Таможенного союза для экономики Украины. Само собой, употреблен и главный аргумент — возможное снижение цены на российский природный газ.

Практически в то же время премьер-министр Украины Азаров в рамках саммита глав правительств стран СНГ встретился со «старшим» членом тандема — психотерапевтом Владимиром Путиным. Николая Яновича, правда, ни в чем убеждать не стоит. В Таможенный союз он рвется и так от всей души. Только денег в украинском бюджете не хватает, и по любви отдаться «Газпрому» нет никакой возможности. За каждый шаг навстречу партнеру приходится просить хоть копеечку. Но судя по всему, никакой копеечки в виде аванса Азаров в Петербурге не получил.

Печальная история может завершиться тем, что, «бросив перчатку» в лицо западной демократии, украинской власти не удастся ничего получить и на Востоке. А вдвойне печально, что по счетам и за просчеты донов придется платить нам. Всему населению Украины.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE