Украинцы считают, что число нищих в стране увеличилось

 Сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Людмила Чернюк заявила, что по официальным данным после экономического

кризиса 2008-2009 годов в Украине уменьшилось количество бедных, но по ощущению самих граждан нищих стало больше.

По словам Чернюк, в 2010 году уровень относительной бедности впервые опустился ниже отметки 25% и составил 24%. При этом падения уровня бедности впервые за последние десять лет произошло за счет того, что государство в годы кризиса оставило все государственные гарантии на предыдущем уровне.

В тоже время, количество людей со средним доходом значительно снизилось, и, таким образом, в нижней части расслоение граждан по доходам уменьшилось. «К сожалению, не бедным стало жить лучше, а снизились средние общественные стандарты», — подчеркнула Чернюк.

В тоже время, количество семей, 60% доходов у которых уходит только на питание, в 2010 году уменьшилось с 49% до 41,2% по сравнению с предыдущими годами, отметила она.

Тем временем, заместитель директора социальной службы Центра Разумкова Михаил Мищенко отметил, что согласно социологическим исследованиям, уровень нищеты, то есть людей, которые едва сводят концы с концами и их дохода не хватает даже на питание, увеличился с 12,5% в начале 2008 года до 13,8% в октябре 2011 года. Количество бедных людей, то есть доходов которых хватает на питание и необходимые вещи, соответственно также увеличилось с 34% до 41%.

По словам Мищенко, у нищеты в Украине женское лицо, поскольку 62% людей, которые «едва сводят концы с концами», являются женщинами. При этом, среди нищих 50% составляют люди пенсионного возраста (60 и более лет), среди бедных  — 29% той же возрастной категории.

Ранее в обращении в связи с Международным днем борьбы с бедностью Президент Украины Виктор Янукович заявил, что показатель бедности за 2010 год сократился на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с 2001 года.

vlasti.net
    powered by CACKLE