В Одесском облсовете пообещали «Просвите» новое помещение (фото)

 Сегодня представители ряда общественных организаций и политических партий пикетировали Одесский облсовет. Активисты требовали прекратить выселение Одесской областной организации «Просвита» из помещения на ул. Пушкинской.

Во время акции к активистам из здания облсовета никто не вышел, поэтому ряд представителей направились в помещение. Через некоторое время к ним спустились работники отдела по обращению граждан, пообещав принять заявления, однако протестующие хотели попасть на прием к главе облсовета Николаю Пундику.
Сначала это им не удалось, однако к активистам подошел депутат облсовета от партии «Батківщина» Сергей Веселов. Он провел активистов в кабинет главы облсовета Николая Пундика.
Пикетчики беседовали с Пундиком около получаса за закрытыми дверями — по просьбе чиновника встреча прошла без журналистов и Сергея Веселова.
По словам участников беседы, проблему удалось решить — им пообещали новое помещение а также — повременить с выселением из старого.
«Представители облсовета пояснили, что действовать иначе они не могли, так как с нашей стороны есть задолженность. Мы сказали, что она есть потому, что еще в 2008 г. «Просвите» обещали предоставить льготную аренду — но не предоставили», - сообщил глава областной организации ВО «Свобода».
«Сейчас глава облсовета пообещал предоставить льготную аренду и другое помещение. Речь идет о центре города, предположительно об ул. Канатной, предположительный срок — до 30 декабрая. Также они дают месяц на то, чтобы вывезти вещи из старого помещения», - уточнил он.
Политик добавил, что в здании «Просвиты» на ул. Пушкинской был музей Тараса Шевченко.
«Он не действовал, потому что помещения не позволяли. Они пообещали предоставить в Художественном музее предоставить помещение, где можно будет обустроить постоянно действующий музей», - подытожил Кириленко.
Как сообщалось ранее, судебные исполнители выселили областную «Просвиту» из здания на ул. Пушкинской, 19. Решение о выселении было принято судом на основании задолженности «Просвиты» за аренду помещения.
Задолженность появилась из-за того, что «Просвиту» обязали платить ежемесячную аренду, размером в 1 тыс. - а потом в 5 тыс. грн. В то время, как остальные общественные организации платят льготную символическую аренду, размеров 1 грн. в год.
 
 
 
 
 
 
 
 
    powered by CACKLE