«Выселение одесской «Просвіти» — месть власти за отстаивание интересов украинского общества»

 Правление Одесского областного объединения Всеукраинского общества «Просвiта» им. Т.Г. Шевченко распространило заявление, в котором говорится, что выселение одесской «Просвіти» можно объяснить только «банальною местью власти организации, которая продолжает отстаивать интересы украинского общества», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

«12 октября 2011 года судебные исполнители второго Приморского отдела государственной исполнительной службы районного Управления юстиции попытались принудительно выселить Одесское областное объединение ВО «Просвiта» им. Т.Г. Шевченко из помещения, которое оно арендовало много лет. После длительных переговоров с представителями властей, была достигнута договоренность, что «просвiтянам» предоставят возможность вывезти имущество организации, отложив процесс выселения до 16 октября», — говорится в заявлении.

«Общество «Просвiта», согласно Уставу, является общественным культурно-просветительским творческим союзом, который существует в Украине с 1868 года. Помещение, которые занимала «Просвiта» в Одессе на улице Пушкинская, 19, использовалось исключительно для организации выставок, концертов и презентаций. В «Просвiте» действовал уникальный музей Тараса Шевченко, работали библиотека, кружки художественной самодеятельности, и т.д. Во время процедуры заключения договора аренды в 2008 году, представители Управления областного совета по имущественным отношениям обещали посодействовать в предоставлении льготной арендной платы. Но это обещание не было выполнено, и «Просвiта» была вынуждена платить за аренду, как обычная коммерческая структура. Надо отметить, что все областные организации «Просвiти», которые арендуют у государства помещения, уже давно имеют льготную арендную плату. Исключение составляет лишь «Просвiта» в Одессе. Иначе, как дискриминацией, это трудно назвать. Одесский областной совет, установив арендную плату в размере 3 тыс. 292 грн. в месяц, (а в 2011 году она уже превышала 5 тыс. грн.), заранее знал, что таких средств у «Просвiти» нет. Тем самым, облсовет фактически поставил целью ликвидацию единственного национально-культурного общества, которое представляет интересы украинской общины. Согласно Уставу «Просвiти», средства организации составляют «вступительные и членские взносы индивидуальных и коллективных членов», что явно недостаточно для уплаты такой арендной платы. Тем самым, заключая договор аренды, областной совет нарушил п. 2, п. 4 ст.19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», предусматривающие предоставление льгот организациям, которые «имеют важное социальное значение». Согласно п. 10 «Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества», утвержденной постановлением Кабинета министров Украины №786 от 4 октября 1995 года, «размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, составляет одну гривну». Исходя из этого, арендодатель должен был предоставить предусмотренные законом льготы, но этого умышленно не сделал, хотя понимал, что нарушает нормы законодательства», — подчеркивается в заявлении.

«Накануне заключения договора аренды председатель общества «Просвiта», народный депутат Украины Павел Мовчан обратился с письмом к тогдашнему председателю Одесского областного совета Николаю Скорику, в котором просил содействия по изменению условий оплаты за аренду, согласно действующему законодательству… К сожалению, и это обращение осталось без ответа. 16.01.2009 г. Верховная Рада Украины приняла постановление №901-VI «О введении моратория на выселение редакций печатных СМИ, учреждений культуры, в том числе, библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий по распространению книг и прессы». Органам местного самоуправления временно, до принятия соответствующего закона, запрещено принимать решение о выселении из помещений коммунальной собственности учреждений культуры и расторгать с ними договоры аренды указанных помещений. Но в Одессе ни суды, ни органы государственной власти выполнять это постановление не собираются. Показательным примером является ситуация вокруг газеты «Черноморские новости», которую чиновники облгосадминистрации уже два года пытаются уничтожить. Отметим, что судебная тяжба общества «Просвiта» с областным советом длилась 2 года.

Выселение одесской «Просвiти» можно объяснить лишь банальной местью власти людям и организациям, которые отстаивали и продолжают отстаивать интересы украинского общества. Суды в Украине стали исключительно инструментом для преследования оппозиции и ее лидеров. К сожалению, власть не ищет компромиссов, а идет по ошибочному пути конфронтации с обществом. Но этот путь ведет только в бездну», — подчеркнуло правление «Просвiти».

    powered by CACKLE