Создана самоочищающаяся ткань которая больше не требует стирки

 Представьте себе, какие перспективы есть у тканей, которая может самостоятельно очиститься в случае загрязнения и, при этом, совершенно без участия человека.

Самоочищающееся нижнее белье, самоочищающаяся рабочая одежда, детская одежда и т.п
 Это звучит несколько фантастически, но это стало возможным благодаря изобретению химического соединения, называемого 2-антрахиноном карбоновой кислоты (2-anthraquinone carboxylic acid, 2-ACQ).

 Вещество 2-ACQ образует достаточно сильную связь с целлюлозой, из которой состоит хлопковая ткань, таким образом, соединение не удаляется даже при сильной стирке. Когда этот состав освещается светом, он служит своего рода сильным катализатором для реакций, вырабатывающих перекись водорода, радикалы гидроксила и другие весьма активные с химической точки зрения вещества. Эти вещества воздействуют на бактерии и микроорганизмы, а органические соединения, равно как и некоторые токсичные неорганические соединения, под воздействием этих химически активных веществ попросту распадаются, оставляя ткань в чистом виде.

Этот состав был разработан командой исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе. Нинг Луи (Ning Liu), ученые, который придумал метод создания самоочищающихся тканей с помощью соединения 2-ACQ, объясняет: "У новой самоочищающейся ткани есть широкая область применения в области биологической и химической защиты, в области здравоохранения, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и в армии".

Конечно, до момента появления самоочищающихся вещей, если он когда-нибудь наступит, пройдет еще некоторое время. Ведь ученым еще предстоит выяснить, как именно будут влиять вырабатываемые тканью химически активные вещества на кожу живых организмов, и не приведет ли это к возникновению заболеваний.

mediacentr.info
    powered by CACKLE