Одесситы попросту уже боятся и за крышу над головой, и за свои жизни

 Строительная пыль, характерные шумы и переживания за собственную крышу над головой. Такие неприятные факторы ежедневно испытывают жильцы дома № 39

по улице Головковского, которые и обратились в нашу телекомпанию. В двух-трех метров от жилого здания выросла строительная площадка. Согласия на стройку жильцы не давали. Впрочем, кто и что возводит рядом с их домом, людям не сообщили.

Семья Нечипоренко в этом доме взяла квартиру в кредит на 15 лет. Вот только через пару лет вместо «тихой гавани» их жилье превратилось фактически в филиал стройплощадки -расстояние до стройки - не более трех метров. Окна, закрывай - не закрывай, рассказывает Валерий Нечипоренко, восьмимесячную Александру спать уложить невозможно. Валерий Нечипоренко, житель дома № 39 по улице Головковского: «Раньше мы уходили гулять в парк, когда было тепло. Сейчас невозможно, холодно гулять, поэтому мы приходим домой, закрываем окна, двери и шум техники все равно мешает и мне тяжело, например, ребенка уложить спать. Шумит техника, пыль летит. Постоянно нужно делать влажную уборку, чуть ли не каждый день, пыль летит постоянно».

Постоянный шум от работ - только одно из нарушений организации, работающей на этой стройплощадке - говорят юристы. Не соблюдены санитарные нормы расположения объекта, под вопросом и техника безопасности. Но и это ещё не все.

Денис , юрист: «Грубо могут быть нарушены нормы инсталляции и нормы отступа. Там сверлят и вбивают сваи в 2-3 метрах от стены. Это будет способствовать тому, что будут нарушаться санитарные и спасательные нормы. Потому что в случае пожара или других неприятных ситуаций, подъехать к той части дома, чтобы тушить ну просто будет невозможно! Последствия, которые уже наступили - это некоторая деформация самих стен дома, и плюс с фундаментом явно не то».

А между тем, дому рядом со стройкой уже больше ста лет! А с 1988 года, рассказывают жильцы, он и вовсе числится ветхим строением. Жильцы попросту уже боятся и за крышу над головой, и за свои жизни. Примечательно, что согласия на строительство по соседству чего-либо жильцы дома не давали.
Светлана Бортняк, жительница дома № 39 по улице Головковского: «Предлагали деньги за подписи. Но мы денег не брали, так как понимали, что за эти финансы не отстроишь квартиры. Мы их попросили, чтобы они по закону отодвинули на 15 метров, т.е. они сказали, что они на это не пойдут, так как у них маленький кусочек земли и они в наглую начали строиться, уже никого не спрашивая».

Татьяна Юлдошева, жительница дома № 39 по улице Головковского: «Внаглую начали строить! У нас вообще не понятно что, будто к стенке что-то прибивают.Они попали в дымоход и там как по железу начали стучать. И пока мы им в ответ не постучали, никакой реакции не было».
Насладиться в кавычках ходом работ можно прямо из окна дома. А можно и через щель в воротах. Кстати, узнать, что же здесь построят, нельзя даже у самих строителей.

Информацию о том, что хотят построить по адресу Михайловская, 18-а, нам удалось найти только на официальном сайте города. Именно там 29 октября прошлого года управление архитектуры объявляло о начале общественного обсуждения градобоснования размещения крытого спорткомплекса. Впрочем, представители заказчика уже сейчас говорят, что по этому адресу никакие работы не ведутся.

Представитель заказчика: «Стройки там никакой нет. А согласования с жителями, конечно, были, когда согласовывался проект строительного обоснования. Жители высказались положительно в отношении этого забора для того, чтобы оградить участок, который непристойно выглядел, на котором был рассадник бомжей. На это были получены обоснования, поэтому забор стоит законно. Ничего там не происходит. Я не в курсе. Насколько я знаю, никакие строительные работы там не ведутся».

Обращения жителей с заявлениями в райадминистрацию и в архитектурную инспекцию пока результатов не принесли.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE