Одесские реалии: Развелись? – Освободите жилплощадь!

 В редакцию нашей телекомпании обратилась женщина. После развода ее вместе с несовершеннолетним ребенком хотят выселить из ведомственного общежития

бывшего института сухопутных войск. Женщина признается, идти ей некуда. Адвокаты же призывают бороться за свои права. Говорят, требования о выселении незаконны! А в Минобороны, тем временем уверяют, действуют в соответствии с инструкциями.

Галина Негодина 10 лет назад вселилась в общежитие тогда ещё института сухопутных войск. Вместе с мужем-военнослужащим и ребенком. 4 года назад женщина развелась. Бывший муж получил ведомственную квартиру. А она вынуждена бороться за квадратные метры скромной квартирки.

 «Здесь я проживаю с сыном, в этой квартире. Здесь и кушаем, обедаем. Здесь и компьютер. Уроки делает иногда», - говорит Галина.
Министерство обороны уже подало в суд иск о выселении. Галина Негодина говорит, если ведомство выиграет, в Одессе ей с несовершеннолетним сыном просто некуда идти.

Галина Негодина:«Я прилагаю все усилия, буду бороться за общежитие. Мне некуда идти и некуда деваться с этим ребенком».
Юристы уверяют, требования Минобороны незаконны. По их словам, женщину не имеют права выселять из ведомственного общежития, пока ребенок не достигнет совершеннолетия! А сыну Галины Негодиной всего 16...

Дмитрий Тарасов, юрист: «Противоречит действующему законодательству, а именно статье 125 жилищного кодекса.При формальном подходе, при формальном отношении получается, что женщина с ребенком окажется на улице, а это недопустимо и равнозначно гибели».
Впрочем, в городском квартирно-эксплуатационном отделе Минобороны настаивают, что поступают правильно, в соответствии с законом. Говорят, после развода женщина не имеет никакого отношения к Минобороны. Поэтому, согласно внутренним инструкциям, не может претендовать на ведомственное жилье! Вдобавок, из Киева пришел приказ: проверить все общежития. Дескать, сегодня не время для «аукциона щедрости» - ведомственного жилья не хватает даже для действующих военных!

Екатерина Еремеева, юрисконсульт квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны в Одессе: «На сегодняшний день по одесскому гарнизону у нас есть 3 тысячи военнослужащих, которые действительно нуждаются в жилье, проходят военную службу, но не могут поселиться, поскольку невоеннослужащие незаконно занимают общежития Минобороны».

Кто в данной ситуации прав - решит суд. В Минобороны обещают подчиниться любому решению. Галина Негодина надеется, что слуги Фемиды примут ее сторону. Говорит, это особенно важно, ведь ее сын, несмотря на жилищный конфликт с Минобороны, намерен связать судьбу с украинской армией.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE