Одесский «Черноморец» будет играть на траве американского происхождения. Видео

 На стадионе «Черноморец» практически завершена укладка травяного газона. В интервью телевизионной программе «В центре поля» представитель компании «Украинские газоны»

Сергей Левенец признался, что траву укладывали, не покладая рук по 16-18 часов в сутки…

- По состоянию на понедельник, 10 октября было уложено 90% травяного покрова новой арены, - говорит Сергей Левенец. – Работали, можно сказать, в авральном режиме, с пяти утра и практически до полуночи. Тяжело, но зато и результат есть.

По словам главного агронома стадиона «Черноморец» Владимира Онищука, несмотря на то, что до открытия стадиона осталось очень мало времени (первый матч 19 ноября, - прим. Ред.), к означенной дате трава приживется и будет в полном порядке.

 - Мы все учли и специально для этого подготовили не обычный, а специальный «пирог», то есть основание поля, - говорит специалист. – Туда еще до настила травяного покрова было заложено около тонны удобрений, в основном, фосфора и калия. Кроме того, если траве не хватит тепла, мы применим агроткань, которая увеличит температуру на 9-12 градусов. Также у нас есть стимуляторы роста, которые в два раза ускорят процесс. Поэтому к 19 ноября травяной покров приживется и будет в полном порядке.

Любопытно, что вся трава, которую высадили на «Черноморце» выращена на территории Украины. Ее нынешний возраст – три года.

- Ее выращивали в Киеве, под Борисполем, состоит одесский газон из шести элитных сортов мятлика, - говорит Сергей Левенец. – Так что все родное, доморощенное.

Трава украинская, а корни у нее американские. Об этом откровенно говорит Владимир Онищук. По словам специалиста, газон «Черноморца» будет весьма необычным по европейским меркам.

 - Трава эта американского происхождения, сорта пятой зоны для засушливо-континентального климата, - говорит он. – Я специально выбирал траву, чтобы хорошо переносила и холода, и засуху. То есть, на европейских стадионах трава совсем другая, более мягкая. А эта адаптирована к нашему климату.

Травяной покров на стадион в парке Шевченко доставляли в огромных рулонах. 25 метров длину и 6 в ширину. Между срезанием пластов в питомнике и укладкой на стадионе проходило все 5-7 часов.

Напомним, что компания «Украинские газоны» имеет огромный опыт работы с футбольными полями. В частности, ее специалисты укладывали газоны в Луганске, Харькове, Тирасполе, Донецке.

Ростислав БАКЛАЖЕНКО
по материалам программы «В центре поля»

 

http://odessa-sport.info

 

 

    powered by CACKLE