Мнение: Кто и зачем толкает Костусева к противостоянию со СМИ

 Одесский городской голова Костусев подал очередной иск против оппозиционной телекомпании "Круг". Вновь требует 100 тысяч в качестве компенсации о якобы поруганной журналистами деловой репутации.
Мэр несогласен с журналистом Людмилой Чековой в том, что она обвинила Костусева в нарушении закона и попытке не пускать журналистов на сессию горсовета. Ранее Костусев уже подавал иск к телекомпании "Круг" с требованием 100 тысяч за то, что журналисты неправильно протрактовали его миллионы, туманно записанные в декларации.

Общеизвестно, что на некоторые сессии и исполкомы журналистов действительно не пускали. Более того - не пускали даже заместителя председателя Одесского облсовета, являющегося родным сыном Костусева, а журналистов при этом заблокировали в зале и не выпускали. Но разве Костусеву что-то докажешь!

Подобные иски не соответствуют практике Европейского суда по правам человека, который в целом ряде решений установил право журналистов на преувеличение, в том числе злонамеренное, при освещении резонансных проблем. Идея суда в том, что общественный интерес стоит выше достоинства публичной фигуры. Практика Евросуда обязательна для украинского правосудия. Но не для Приморского суда г. Одессы, где, похоже, готовы услужить Костусеву, преподнеся ему на блюдечке желаемое решение.
 
В политике только самоубийца будет судиться со средствами массовой информации. В случае с Костусевым - ему и подавно не надо было ввязываться в войну со СМИ. О какой деловой репутации Костусева может идти речь, когда каждому одесситу очевиден его непрофессионализм, а назначаемых им чиновников пачками ловят на взятках? Морального ущерба нельзя нанести человеку, с которым даже собственные дети предпочитают не общаться.
 
По-видимому, кто-то не очень умный советует Костусеву, имеющему такие "моральные" и "деловые" качества, судиться со СМИ. Вполне объяснимо, зачем это надо советчику - человек доказывает свою необходимость пребывания в роли советчика. Но зачем это надо самому Костусеву, каждый день теряющему остатки и без того мизерного рейтинга?
 
Впрочем, искать логику в поступках Костусева - дело неблагодарное. Вот даже его приятель Марков говорит о том, что если бы Костусев до выборов представлял, что такое быть мэром, то ни за какие посулы не согласился бы. А потому, за неимением достижений в работе он пытается отыграться на журналистах, указывающих Костусеву на недостатки в работе. Такое вот понимание свободы слова и демократии у человека. И с этим ничего не поделаешь - диагноз!
 
Владимир УЩАПОВСКИЙ http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE