Арсений Яценюк: «Только народ даст возможность изменить эту власть». Видео

 Оппозиция инициирует обращение всех местных советов к президенту Украины и провластному большинству с требованием остановить политические преследования

в стране, сообщил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк в эфире «5 канала», говоря о первоочередных действиях оппозиции после объявления обвинительного приговора бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко.

 «Приговор состоялся, и оппозиция не имеет права оставить это просто так. В первую очередь, все областные и местные советы примут обращение. Это будет в повестке дня всех местных советов - обращение к президенту и так называемому провластному большинству с требованием остановить политические преследования, декриминализировать 365 статью Уголовного кодекса и прекратить бороться с политическими оппонентами такими методами, которыми борется сегодняшняя власть», - сообщил он.

Он также заявил, что оппозиция обратится к людям. «Мы проедем всю страну. Пойдем к людям - только там наша поддержка, на заседаниях местных советов, непосредственно на площадях, там, где есть возможность получить веру и доверие. Власть боится собственного народа. И это означает, что только народ даст возможность изменить эту власть», - заявил он.

{mp4remote}http://frontzmin.org/mediafiles/video/10.12.11_Yatsenyuk_na_5kanale.mp4{/mp4remote}

«Я говорю «мы», ведь если оппозиция не будет показывать совместные слаженные действия, считайте, что мы уже заведомо проиграли парламентские выборы 2012 года. А мы должны выиграть. И когда я говорю «мы», это значит «Фронт Змін», БЮТ, это значит - все оппозиционные силы, которые сегодня идут против Партии регионов и не боятся. Партия регионов не вызовет у нас страх», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он отметил, что представители БЮТ поддержали идею бойкота выборов всеми без исключения оппозиционными силами: «Идея заключается в следующем: вся оппозиция, вся без исключения, четко заявляет - мы бойкотируем проведение парламентских выборов до того момента, пока Тимошенко не будет выпущена и не будет принимать участие в избирательной кампании. Это будет означать, что выборы не будут признаны ни Вашингтоном, ни Брюсселем, ни, учитывая последние события, Москвой».

Арсений Яценюк отметил крайне негативной реакции Запада на приговор бывшему премьер-министру Украины. Эта реакция была предсказуема. И у президента сегодня еще есть возможность исправить ситуацию: «Вопрос о европейской интеграции Украины повис в воздухе. И по одной причине - власть решила, что она может спекулировать этими вопросами. Но страна не может быть заложником этого решения. Считаю, что на следующей неделе, если президент действительно хочет выйти из этой ситуации, парламент должен проголосовать изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный законы (которые сделают невозможными политические преследования) и закрыть эту страницу».

Он сообщил, что провел несколько телефонных разговоров с рядом европейских чиновников. По итогам этих разговоров стало ясно, что вскоре можно ожидать реакции Запада по отношению к конкретным людям, которые сегодня находятся в украинской власти. «У этих конкретных людей есть недвижимость и земля, банковские счета за пределами Украины, чартерные самолеты, зарегистрированные на иностранные компании. И это - не в России. Об этом знают иностранные правительства. И чтобы даже не было сомнения, что эти конкретные люди, которые решили, что они могут превратить Украину в Советский Союз №2 или Большевистскую Украину, понесут ответственность. У них есть еще возможность остановиться и сказать - мы сделали ошибку, пусть политические оппоненты выходят на свободу, мы будем бороться в открытой, честной и публичной борьбе, мы не сворачиваем с европейского пути, а Украина не будет заложником того, что кому-то страшно», - отметил лидер «Фронту Змін».

frontzmin.org
    powered by CACKLE