Общественные советы Одесской области станут более профессиональными (фото)

 8-9 октября 2011 г. Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» совместно с Одесским общественным институтом социальных технологий при

содействии управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Одесской областной государственной администрации провели в Одессе тренинг «Организация деятельности общественных советов» для представителей общественных советов (ОС) Одесской области.

В течении двух дней двадцать шесть представителей институтов гражданского общества из двадцати трех общественных советов Одесской области под руководством опытного тренера, кандидата политических наук, Андрея Семеновича Крупника, разбирали вопросы оптимальной структуры, нормативно-правовой базы и организации деловодства деятельности общественных советов, а также узнали о механизмах взаимодействия ОС с органами публичной власти и общественностью и способах их применения.

 Кроме полезных знаний и навыков, представители ОС смогли также познакомиться и наладить связи со своими коллегами из других советов региона. Ведь на тренинге собрались представители ОС практически из всех районов Одесской области — от Кодымского на севере, до Ренийского на юге. Таким образом, тренинг стал еще и уникальной коммуникационной площадкой, в рамках которой его участники обменивались опытом, рассказывали о проблемах и достижениях своих ОС, что, по их словам, было очень полезно, поскольку, на данный момент, каждый совет “варится в собственном соку” и связи с коллегами даже из соседнего района, зачастую, не имеет.

Получили участники тренинга и комплекты методических материалов, с помощью которых в ближайшее время проведут аналогичные обучающие семинары в своих общественных советах. Однако, уже в январе будущего года они снова соберутся в Одессе для участия в тренинге “Эффективные методы реализации общественным советом собственных полномочий”. В этот раз члены общественных советов узнают много нового об общественных экспертизах, методах общественного контроля и общественного участия и других инструментах гражданского общества, которые они смогут применить в деятельности своих ОС.
 Кроме того, организаторы тренинга обещают еще много интересного и полезного для общественных советов региона - разработку нормативно-методической базы в виде их положений, регламентов и инструкций по выполнению основных функций, справочно-методическое пособие на каждый день, консультационно-методическую помощь, а весной следующего года - итоговую конференцию представителей общественных советов региона с анализом опыта, достижений и недостатков и выработкой пакета предложений ко всем уровням публичной власти и институтам гражданского общества.

Весь этот комплекс мероприятий призван повысить потенциал общественных советов Одещины и помочь им эффективно наладить свою работу.
 Тренинг «Организация деятельности общественных советов» состоялся в рамках проекта «Повышение потенциала общественных советов Одесской области», который выполняет Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» совместно с Одесским общественным институтом социальных технологий при содействии управления по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Одесской областной государственной администрации и Комитета по содействию совершенствованию системы функционирования гражданского общества Общественного совета при ООГА при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

izbirkom.od.ua

    powered by CACKLE