CМИ: Отобравший автоматы у одесского «Беркута» – предатель

 У нас все-таки не Махачкала и не Грозный. Потому до сих пор не верится, что в Одессе несколько часов шел настоящий бой. Еще труднее представить родным Александра Розмарицы и Виктора Кожеки, что завтра уже 9 дней, что уже никогда…

То ли некоторые милицейские руководители ничего не понимают в своем деле, то ли считают всех младших по званию либо без такового полными идиотами. Вернее, стремление скрыть свою некомпетентность крепко-накрепко соединено у них с пренебрежением и брезгливостью к людям, которых должны защищать. И тех - гражданских, и своих - в форме.

Ни работники ГАИ, ни сотрудники других милицейских подразделений не застрахованы от смертельного выстрела. Он всегда может внезапно настичь тебя на ночной дороге из любой машины. Но обладать стратегической инициативой, отслеживать движение бандитов и дать им возможность положить людей? Как горько…

Министр внутренних дел Анатолий Могилев на следующий день после трагедии под Одессой заявил, что, мол, по оперативной информации все должно было быть не так. И киллер с «коллегой» должны были быть без оружия. И соответственно не должны были оказать яростного сопротивления. Все вышло за рамки обычной операции по проверке документов и остановки машины.

Знаете, куда можете девать свою «оперативную информацию»? Оперативная информация - это не Родина и не боевой товарищ, с которым идешь в схватку с бандитами. Ей не нужно беззаветно верить. Это всего лишь один из инструментов – чрезвычайно важный – борьбы с преступным миром.

И кто это рассчитывал на «обычную операцию»? Остановка автомобиля и проверка документов – это рутинная работа. Здесь же заведомо было известно, что в машине находится наемный убийца с другим преступником (о третьем якобы не знали). Или бойцов «Беркута» и сотрудника ГАИ не предупредили, кого они будут задерживать? Тогда это преступная халатность со стороны руководителей операции, которые, как сообщается, были из Департамента уголовного розыска МВД Украины.

А вот если кто-то отдал «Беркуту» приказ не брать с собой автоматы на задержание, то это уже прямое предательство. Сотрудники «Беркута» на обычных дежурствах в Одессе вооружены автоматами, и в этом действительно нет ничего из ряда вон выходящего. Как и вид на Дерибасовской милиционеров-охранников ювелирных магазинов, перекуривающих с автоматом на плече.

А тут сотрудникам «Беркута» на задержание убийц приказывают автоматы не брать! В результате преступники подавили их огнем. Даже если бы в эти секунды потерь уже не удалось избежать, то и преступникам, будь у оставшихся целыми сотрудников милиции автоматы, уйти бы не удалось.

…Этой Литературной улице на 9-й станции Большого Фонтана здорово везет. В конце 90-х в том же месте брали какого-то преступника, захватившего в заложницы проститутку. Тогда было устроено настоящее шоу со штурмом. Сейчас все было гораздо серьезнее. Но почему столько часов продолжалась операция по задержанию, вернее, шел бой?! При том, что были задействованы многие десятки, наверное, сотни бойцов различных спецназов.

Так эвакуировали все-таки жителей из близлежащих домов или нет? Сначала прозвучало, что эвакуировать не стали, чтобы не спугнуть преступников. Потом, когда операция была закончена, стали говорить, что эвакуация была. Но как же тогда быть со студентами, находившимися совсем недалеко от линии огня?

Говорят, что один из преступников хотел сдаться. Но ему такого удовольствия не предоставили. Судя по всему, спецназу был дан приказ живыми бандитов не брать. Приказ, кстати, правильный. Сдаваться, если они хотели, надо было сразу же под Одессой, не убивая и не калеча людей.

Еще полагают, что живые бандиты могли бы назвать заказчиков каких-то убийств.

Могли бы, если бы захотели. Но не захотели бы, можете быть уверены. И что тогда? Не пытать же их током, как обычных задержанных.

А может, как раз кому-то и не надо было, чтобы бандиты заговорили. Они вполне бы могли назвать тех, кто крышевал их в Украине.

Посему польза от уничтожения бандитов всеобщая, в том числе и мирным гражданам. Ведь мертвый бандит уже не совершит новых злодеяний. А какой-нибудь его потенциальный коллега по кровавому ремеслу, понимая, что никто не станет морочиться с судом и ликвидирует его при задержании, может, и одумается.

…Министр Могилев и сразу намекал, и вчера в Верховной Раде высказался о том, что его предшественник виноват в плохой подготовке сотрудников милиции, в частности «Беркута».

Надо прямо сказать, что уровень руководства министерством того же покойного Юрия Кравченко, сидящего Юрия Луценко, еще работающего Анатолия Могилева примерно одинаков и далеко не выдающийся. Но вот Могилев считает, что Луценко лишил «Беркут» боеспособности. Даже если это было так, то что мешало Могилеву за полтора года руководства МВД эту самую боеспособность восстановить? Ведь милиционер - не девушка...

А если у министра и у проводника его идей - начальника одесской областной милиции Михаила Яцкова - были сомнения в боеспособности «Беркута», то почему на задержание бандитов не направили спецподразделение УБОП «Сокол»? Или с «Соколом» тоже что-то не так?

Автор: Борис ШТЕЙНБЕРГ
Источник: Политика & Деньги
http://finzah.com.ua

    powered by CACKLE