Арсений Яценюк: «У власти есть два варианта выхода из ситуации по делу Тимошенко-Луценко»

 Выход из сложившейся ситуации с «делами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко» зависит исключительно от политической воли президента, считает лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк.

«Власти необходимо честно и откровенно сказать, собирается она отпускать Тимошенко или не собирается», - сказал он на брифинге в Верховной Раде 6 октября.

«Повестка дня на сегодня может быть только следующий. Первый вариант: парламент возвращается к рассмотрению оппозиционных законопроектов, которые были отклонены вчера, и принимает в первом чтении один из них. Вариант второй: при голосовании в первом чтении за президентский законопроект парламент четко определяет, что ко второму чтению должны быть учтены все предложения оппозиции, которые провластное большинство вчера успешно провалило», - отметил лидер «Фронту Змін».

«Есть еще третий вариант. Выйдите и честно скажите: «Мы Тимошенко выпускать не собираемся, мы играем сейчас со всей страной, показывая, что якобы Украина европейская страна и хочет изменить уголовный закон, который был рожден еще в 1927 году», - сказал он, добавив, что, похоже, именно третий вариант сейчас реализует власть.

«Никто из провластного большинства не хочет принять решение (по делу Тимошенко-Луценко. – ред.). Это решение в руках исключительно президента Украины», - отметил Арсений Яценюк.

В интервью парламентским журналистам Арсений Яценюк добавил, что от того, каким будет решение президента и провластного большинства, зависит, как будет развиваться Украина дальше: «Или будут остановлены политические преследования и с политическими оппонентами будут бороться только в стенах парламента и на выборах, или Украина остается страной с неопределенным курсом и лишь разговорами о европейской интеграции».

    powered by CACKLE