Силовики признают, что им дали приказ: живыми бандитов не брать

 Неофициально силовики признают, что во время инструктажа перед штурмом логова чеченских бандитов им дали приказ: живых не брать. Вопрос о возможном силовом захвате отпал еще в субботу утром, когда к месту
будущего боя только начали стягивать милицию. Дело в том, что апартаменты, которые использовали бандиты как свою штаб-квартиру, располагались на втором этаже здания (там находились бильярдная и спальни), первого этажа же не было вовсе. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине».

- На этаж, где засели киллеры, вели две металлические и хорошо просматриваемые из здания лестницы, - рассказывает участник штурма. - С точки зрения тактики уличного боя такое расположение - идеальное место для обороны. Незаметно проникнуть в помещение невозможно, в то же время у бандитов был в распоряжении весь этаж. Но с самой конструкцией укрытия они, конечно, просчитались.

Специалисты уверены: засядь бандиты в более прочном строении, выкуривать их оттуда было бы куда сложнее.

- В том флигеле, откуда они начали вести бой, после операции не осталось живого места, - продолжает собеседник. - Стены и потолок превратились в решето. Дякаев был абсолютно уверен в своей безопасности, во всяком случае, такого размаха операции он точно не ожидал. Нам ведь так и сказали: валите всех.

Размах действительно впечатляет: по двум бандитам, говорят силовики, было выпущено более 7 тысяч пуль разного калибра! Под свинцовым дождем, постоянно передвигаясь, киллеры умудрились продержаться несколько часов. Во время очередной перебежки снайпер просчитал траекторию движения бандитов и выстрелом на опережение ранил Аслана Дякаева. После этого у него сдали нервы. Он схватил автомат в левую руку и выскочил на улицу.

- Это был шаг отчаяния, - считает боец «Сокола» Олег. - Он какое-то время на бегу отстреливался, а потом выронил автомат. Кто-то говорит, что, оставшись без оружия, он закричал: «Сдаюсь!» - и попытался поднять руки вверх. Но я такого не слышал. Знаю, что после того, как снайперы ему перебили ноги и он упал, было короткое обсуждение в эфире, что с ним делать дальше. Через минуты полторы прошла команда о ликвидации, и снайперы начали работать на убой.

С сообщником Дякаева - Хасаном Хадисовым - тоже церемониться не стали. Именно по нему палили заснятые журналистами гранатометчики.

- Я не берусь обсуждать конкретную ситуацию, - говорит психолог Роман Харченко. - Но уверен, что после гибели своего главаря второй бандит оказался морально подавлен. Я думаю, что если бы с ним вступили в переговоры и предложили сдаться, он бы сложил оружие.

http://www.misto.odessa.ua

    powered by CACKLE