Рецепты одесского адвоката: чтобы ваш иск приняли

 В сегодняшнем номере член Одесской областной коллегии адвокатов Оксана Савицкая продолжит тему исковых заявлений. В редакцию «Бессарабского вестника» написал Виктор Хомяков. При обращении в суд с исковым заявлением наш читатель не предоставил копии иска и прилагаемых к нему документов, по этой причине в суде не приняли исковое заявление. Виктор спрашивает, законно ли это.

Необходимо знать, что каждый имеет право обратиться в суд с заявлением, и никто не может отказать в принятии вашего заявления — это право гарантировано Конституцией Украины.

Однако законодательство Украины устанавливает требования к содержанию искового заявления и порядку его предъявления в суд. Если вы решили обойтись без помощи адвоката и готовить исковые материалы самостоятельно, то необходимо учесть, что статья 120 Гражданского процессуального кодекса Украины обязывает истца приложить к исковому заявлению его копии и копии всех прилагаемых к иску документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. В случае нарушения данного требования судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем сообщает истцу и предоставляет ему срок для устранения недостатков, который не может превышать пяти дней со дня получения истцом определения. Если истец в установленный срок выполнит требования суда, исковое заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд.

Иначе заявление считается не поданным и возвращается истцу. О возвращении искового заявления судья также выносит определение. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению в суд. Исковое заявление также может быть оставлено без движения, если оно не соответствует форме и содержанию, предписанным действующим законодательством Украины.

Рецепт адвоката

Итак, что необходимо знать при составлении искового заявления? Исковое заявление должно содержать наименование суда, в который подается заявление, а также имя истца (его представителя) и ответчика, их место жительства или местонахождение, почтовый индекс и номера средств связи. Если исковое заявление имущественного характера, то должна быть обязательно обозначена цена иска. Поскольку в гражданском судопроизводстве бремя доказывания лежит на каждой из сторон, истец обязан обосновать свои требования, а также представить доказательства, подтверждающие каждое обстоятельство. Исковые требования должны быть изложены четко. В конце иска не забудьте перечислить все прилагаемые к иску документы.

Обязательным документом, который прилагается к иску, является квитанция об оплате судебного сбора, причем данный документ должен быть приложен в оригинале. Остальные документы можно прикладывать в копиях с последующим предоставлением оригиналов в судебном заседании. Если исковое заявление подается в суд представителем истца, к исковому заявлению прилагается доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия. Если заявление подается от имени истца лицом, не имеющим полномочий на ведение дела, заявление подлежит возврату. Полномочия на ведение дела должны быть оформлены нотариально заверенной доверенностью.

Исковое заявление возвращается в случаях, когда заявление подано недееспособным лицом, дело не подсудно этому суду или подано заявление о расторжении брака во время беременности жены или до достижения ребенком одного года без соблюдения требований, установленных Семейным кодексом Украины.

Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 36 (40), 29 сентября — 5 октября 2011 г.)

http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE