«Где же подевались «профессионалы» Костусева за неполный год его пребывания во власти?» Видео

 Чрезвычайное происшествие, всколыхнувшее всю Одессу, -- совершенное киллерами убийство двух милиционеров и последующая «боевая» операция на Литературной – вызвали в обществе откровенное недоумение. Что означала фраза министра Могилева, который после трагедии на дороге? Он сказал: мы не ожидали, что бандиты так вооружены? Почему задержание преступников было настолько плохо подготовлено или вообще не готовилось? Каким образом они попали в центр Одессы, если было хорошо известно, на какой машине преступники перемещаются, а тревога была поднята немедленно вслед за перестрелкой у поста ГАИ? Неужели после получения информации о том, где скрываются негодяи, нельзя было взять их тихо, бесшумно и быстро? Что за «Лексусы» подъезжали к «лежке» бандитов? Сколько их там было на самом деле?

В штурм на Литературной улице были вовлечены впечатляющие силы: спецподразделения милиции, СБУ со своей «Альфой»… Вынужден сказать: это, конечно, была по качеству своей работы не та «Альфа», которая брала некогда дворец Амина. А как вам тот факт, что были пущены в ход гранатометы, и киллеры, осуществившие, как утверждает милиция, ряд заказных убийц были разорваны на куски? Теперь никому и никогда не узнать, кто именно убийства заказывал!?

Назвать действия правоохранителей профессиональной работой нельзя ни при какой погоде. Теперь мы воочию увидели, чего стоят уверения МВД в том, что повседневная безопасность мирного населения гарантирована. Теперь нечего честным людям в милицейской форме, которых тоже немало, обижаться на то, что общество им, не доверяет, не разбирая, кто хорош, нравственен, грамотен, а кто нет. Слишком уж много мы узнали в последнее время о коррумпированности в рядах милиции; пытках, с помощью которых выбиваются признательные показания; политической заангажированности всей системы, больше предназначенной не для борьбы с преступностью, а для политического сыска и репрессий. После того, что произошло в Одессе, местное милицейское руководство должно было бы в полном составе подать в отставку. А Президенту стоило бы уволить и Могилева, без права занимать мало-мальски ответственные должности до конца жизни. Одесские события продемонстрировали фантастическую неприспособленность правоохранительных органов к эффективному выполнению
своих функций – неполное, так сказать, служебное соответствие и командиров, и рядовых. Но удивляться тут особенно нечему. То же сейчас творится у нас везде. В том числе, и в других органах -- местного самоуправления.

Нужно ли напоминать вам во всех подробностях о выходках нашего врио городского головы, окончательно, пожалуй, развалившего подчиненный ему горисполком? Наверное, нет. Разве что стоит упомянуть о забавных деталях. Ну, вот хотя бы процитировать костусевское объяснение его недавнего вояжа в Израиль. Вы только вслушайтесь в это… Цитирую. «Меня мучила аллергия, я просыпаюсь утром, а лицо опять разнесло. Ну, сколько можно? Я ждал-ждал, что займусь осенью этой проблемой. Но тут понял, что она выходит из-под контроля. Я мотанулся куда было ближе всего, куда идет самолет туда-обратно и разобрался. С лицом все нормально. Было, что даже не мог выходить к людям — то губа распухла, то еще что-то еще». Взял, видите ли, да и «мотанулся». В Израиль – ближний свет! Но мог бы и в Испанию. Или в Швецию. Если самолетом, то повсюду кажется недалеко. А Костусев, к тому же, не один из нас. Куда, простите, бросился бы любой горожанин, не чиновник высокого ранга, не миллионер, а простой смертный, если бы его начала вдруг трепать аллергия? Ну, конечно же, – в пятую больницу, что на углу Екатерининской и Троицкой, в аллергоцентр. Да еще с неделю таскался бы туда на процедуры, всякий раз отпрашиваясь у начальства. Но у кого отпрашиваться нашему очильнику, страдающему, как мы давно установили, манией величия? У себя самого? Глупо. Вот он и устроил себе кратковременный отпуск, никому не сказавшись. Да еще и в приятной компании.

{flvremote}http://www.krug.com.ua/public/video/1011/04/OTRAGENIYA_192.flv{/flvremote}

Вы помните, вероятно, сколько слов этот человек произнес во время предвыборной кампании о своей команде профессионалов. Где же эти профи подевались за неполный год его пребывания во власти? Вопрос риторический. Деловых, умеющих думать и считать, способных разумно руководить миллионным городом людей среди захватчиков, оккупировавших в минувшем октябре мэрию, нет и, похоже, не было. Жалобы на предшественников, популистские лозунги, ложь, лицемерие, подмена хозяйственных задач идеологическими – вот все, на что они оказались пригодными. Примеров тому сколько угодно. С красными знаменами, мэрскими штандартами, чуть увеличенными звездочками на гербах, противоправными вердиктами по языку, насильственным продвижением в наших краях, так называемого, «русского проекта», в связи с чем Костусева именуют «пещерным украинофобом», у нас все в порядке. А вот с теплосетями, например, – облом!

Что твердили противники Гурвица еще недавно? Почему не отменит боделановское решение передать водопровод и канализацию в аренду частному инвестору? «Инфокс», де, не выполнял и не думает выполнять инвестиционных условий аренды. Вернуть «водоканал» в коммунальную собственность! Гурвиц, трезво оценивая ситуацию, вступил тогда с «Инфоксом» в сложные переговоры, выдвинул ряд недвусмысленных требований, стронул дело с мертвой точки, но, как вы знаете, вынужден был уйти. Что же предпринимают новые городские власти? О водопроводе и канализации они вообще не рассуждают, хотя тут по-прежнему есть о чем потолковать. Касаются этой темы лишь в тех случаях, когда речь заходит о неочищенных стоках, и то главным образом в связи со строительством глубоководного выпуска, осуществляемым ненавистной им «ИНКОР-групп». Зато, не умея рассчитаться с банком «Надра», где был взят под залог множества объектов городской недвижимости значительный кредит, не прочь передать теплосети Одессы вместе с накопившимися долгами в распоряжение НАК
«Нафтогаз» Украины. То есть, готовы, вслед за водопроводом и канализацией, потерять контроль и над теплосетями.

Что ж, они идут на все, только бы вывернуться из цепкого захвата нового хозяина банка, который то банкротили, то рефинансировали, чтобы, в конце концов, его прибрал к рукам один из любимчиков регионалов господин Фирташ. Правда, при этом костусевская администрация хитрит. Врио городского головы не желает отвечать на своем брифинге на пикантные вопросы. Но городской общественности хорошо известно, что готовится смешной, жульнический ход по отношению к государству, которое, как всегда, притворяется абсолютно целомудренным. Учреждается, а, скорее всего, уже учреждено, новое КП – «Одесская топливно-энергетическая компания». У новорожденной организации нет долгов, она чиста перед законом, как ангел. А все грехи, которые нажили нынешние тепловики, так за ними, за старым КП «Теплоснабжение города Одессы», и останется. Пусть ее начальник, который станет кем-то вроде зиц-председателя Фунта, делает, что хочет – кается, вешается, садится в тюрьму. Любопытно только, что эта схема никак не вяжется с заявлением правительства о ликвидации «Нафтогаза», предпринимаемой, в свою очередь, чтобы выйти из-под прессинга России. Непонятно, между прочим, и то, как пойдут дальше дела Фирташа. У него, если верить Интернету, недавно появились свои многомиллионные долги, на другом поприще. В общем, многое непонятно. Но мэрия лезет в этот хаос, потому что больше ничего дельного ни придумать, ни предпринять не может.

А как оценить заявление Костусева, клинического противника кредитов, что он возьмет, все-таки, кое-какие деньги в долг у «Эрсте-банка», чтобы рассчитаться окончательно с BMP PARIBAS. Но не стоит лукавить -- новый долг будет равен, по существующему проекту, сорока миллионам щвейцарских франков, что немногим меньше прежнего заема. Его, правда, намерены перевести в гривну. Но это еще как получится. А пока важно одно: принципиальный аскет Костусев, как в свое время «расточительный» в кавычках Гурвиц, тоже оказался перед необходимостью взять кредит, хотя сравнивать положение города тогда и сейчас просто некорректно.

Нельзя не указать и еще на одну деталь. Помнится, когда одалживался Гурвиц, местная оппозиция подняла страшный вой по поводу того, что по условиям договора закладывается вся городская недвижимость. Мы пытались объяснить людям, что кредитный договор составлен, как все подобные документы, в точном соответствии с английским правом. И городская недвижимость указана в нем в качестве гарантии возвращения долга чисто символически. Это предусмотрено международным законодательством, согласно которому кредитор должен отчетливо увидеть, как велик объем собственности заемщика, и благодаря этому уверовать в его платежеспособность, даже в условиях дефолта. Последний же, как правило, не наступает. Вернемся в 2011 год. Какой договор намерен заключить врио мэра? Точно такой же, как прежде Гурвиц. Все противоречия, которые тут могут возникнуть, и сегодня подлежат урегулированию, цитирую, «согласно регламенту Лондонского арбитражного суда». Что же выходит? Нынешняя горадминистрация, памятуя о том, как наседала на Гурвица и его команду, должна сейчас сама себя немедленно высечь? Интересно было бы за этим понаблюдать.

Попытайтесь просуммировать все нелепости, связанные с деятельностью одесской мэрии, и у вас неизбежно возникнет ощущение полного распада. Вице-врио мэра обвиняется, вместе с депутатом и начальником одного из КП, в получении взяток. То, что его выпустили по состоянию здоровья, пока ни о чем не говорит, как и уверения самого чиновника в чистоте своих помыслов или клятвы его начальника. Сейчас им ничего другого не остается.

Пойдем дальше. Город был месяцами утыкан нахальной «наружкой», утверждавшей, что наследник Ришелье сократил квартплату на 25 процентов. Не буду снова предлагать вам расчеты, которые приводил уже неоднократно. Сошлюсь только на последнее высказывание Николая Рубли, откуда следует, что тарифов на содержание домов Одесса не понижала с 2008 года. Ему стоит верить. Ведь, судя по событиям последних месяцев, он, непотопляемый Рубля, единственный городской чиновник, которого можно держать в качестве исполняющего обязанности городского головы, не опасаясь того, что он куда-нибудь сбежит или что-то умыкнет. Первый зам куда-то регулярно исчезает. О нем ходят тревожные, невнятные слухи. Еще один – сами знаете… Другие функционеры с Думской тоже ведут себя непредсказуемо, хоть Костусев издает задним числом приказы об их отпусках. Это уже никого не успокаивает, тем более, что они все чаще упоминаются в сводках прокуратуры.

Раньше мы знали всех работников мэрии в лицо. Нам было хорошо известно, где они в любую минуту находятся и чем заняты. Мы могли их уважать или ненавидеть, но они были и могли вступить с вами в полемику, ответить публично на любой вопрос. А сейчас в мэрии легко сыскать лишь Рублю да Павлову, милую женщину, которая, мне кажется, угодила в свое кресло, как кур в ощип. Надеюсь, покинет его без синяков да шишек.

Ну, что там еще… А еще -- парковки, где в принципе ничего не меняется. Костусев обещал их проинспектировать, однако, дела заели. Понятно какие. Через день в Киев мотается, пытаясь получить прощение за очевидные прегрешения, да индульгенцию на месяц-другой вперед, потому что не грешить, как и его сообщники, никак не может. В связи с этим каждому горожанину хотелось бы знать, долго ли его будут терпеть в столице? Правда, ответа на этот вопрос нам, пожалуй, не получить. У нее, столицы, десять пятниц на неделе. Примеры? Извольте. Вот недавно вице-премьер Колесников, заслышавший, что одесский аэропорт спустили в чужие, загребущие руки ни за понюшку табаку, сильно гневался. А сегодня почему-то остыл. И великодушно возлагает -- заметьте, не на инвестора, как говорит, а на микроскопическую компанию, которая только собирается искать инвестиции, -- огромные надежды.

Воистину, пути Господни неисповедимы. Единственным нам утешением может служить твердая уверенность в том, что Всевышний, а с ним, между прочим, и народ, правду видит и, хоть нескоро, но обязательно скажет. И скажет так, что возразить будет нечего!


Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE