«Лестницу метут сверху», — говорят одесситы, обсуждая последние резонансные события в Одессе. Фото

Тема маленькой победоносной войны в Одессе против трех российских киллеров, что называется, у всех на слуху. Одесситы пережили шок после страшного известия о гибели двух наших правоохранителей, испытали

прилив адреналина от вида вооруженных патрулей на улицах еще вчера легкомысленно-приветливой  Южной Пальмиры, а некоторые даже стали свидетелями громкого штурма частной гостиницы на Фонтане.

Сегодня абсолютно все имеют собственное мнение об этих событиях. Причем эмоции, похоже, все больше уступают место анализу ситуации в нашем городе и стране в целом. Многому научила нас эта история, напоминающая, на первый взгляд, фильм в жанре экшн, с бандитами, крутыми спецназовцами и градом пуль, разбрызгиваемых во все стороны, на самом деле оказавшаяся  трагифарсом. Как же такое могло произойти?


Наталья Георгиевна:

 - Наступили времена, когда наше общество стало абсолютно толерантно воспринимать непрофессионализм в работе на всех уровнях, включая правоохранительные органы. Сегодня все труднее найти по-настоящему профессионального парикмахера, портного или, скажем, дантиста. Это неприятно, но не смертельно. Когда же сталкиваешься с непрофессионализмом людей, обязанных нас защищать, понимаешь, что ситуация сделалась опасной для жизни.
Наши милиция, армия, СБУ, разные спецподразделения хорошо защищают только власть. Простые люди никак не защищены. Наблюдаешь бесконечный хаос на местах, вызванный постоянной сменой сласти, и видишь, как на ключевые посты назначают не за профессиональные качества, а за принадлежность к победившей на выборах партии. Мы все увязли в этой коррупционно-кумовской круговой поруке.
Сейчас эксперты с умным видом анализируют, как надо было поступить при проведении операции по поимке бандитов. Но где все эти умные головы были в тот момент, когда убивали наших ребят-милиционеров, когда в курортном районе Одессы шла стрельба из боевого оружия, когда проживающие в этом районе люди оказались в эпицентре боя? У Шота Руставели есть замечательные строки: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но профессиональные стратеги просчитывают все ходы ДО, а не ПОСЛЕ события. Таких в наших органах МВД, к сожалению, не оказалось. Теперь полетят головы и погоны. Пострадают местные начальники, которые еще толком не сориентировались в своих обязанностях, получив назначения по партийной разнарядке. Придут новые, опять назначенные впопыхах. А где гарантия, что у них хватит ума действовать профессионально в любой другой подобной ситуации? Есть такая пословица: «Лестницу метут сверху». Вот с чего надо начинать наводить порядок в стране.

Сергей Николаевич:
 - Нынешняя власть – это самый большой импотент всех времен и народов. Ей хочется показать себя сильной и могучей. Но силенок хватает только на разгон хулиганствующих студентов и судилища над оппозиционерами. Когда начинается игра по-взрослому, ответственность возлагают на необученных мальчишек. Необученных, неэкипированных, толком не умеющих даже стрелять. Просто злость берет, когда думаешь, сколько непростительных ошибок было совершено, когда брали этих киллеров.
Вот я смотрю на Грузию. Такое разве было бы там возможно? Саакашвили объявил войну коррупции – и война была проведена по всем правилам. Объявил войну бандитизму, воровству, жульничеству – и в Грузии бандитов, воров и жуликов не осталось. Знаете, где  они сейчас? Хлынули в Украину. Потому что наша импотентная власть и свой криминалитет крышует, и чужому не мешает чувствовать себя хозяином в стране.
Мы вернулись в девяностые годы. В Одессе как начался хаос с убийства Коробчинского, так все только усугубляется. Выходишь на улицу – и не знаешь, что тебя ждет. То ли безнаказанный мажор задавит своим крутым авто, то ли прицепится какой-нибудь мент, чтобы оштрафовать за бутылку пива, выпитую в парке на скамейке, то ли пристрелит случайный киллер... «Моя милиция меня бережет» осталось в Советском Союзе.

Влад:   
 - Я не хочу обсуждать эти события. Это не кино. Там люди погибли. Один из убитых милиционеров, Александр Розмарица, мой троюродный брат. Знаете, когда живет человек, каждый день ходит на работу, занимается привычными делами, несет обычную службу постового инспектора ГАИ, забываешь, что правоохранительные органы – это все-таки передний край по борьбе с преступностью. Опасность может подстерегать в каждой остановленной машине. Так и получилось. И я не согласен, что все там было на любительском уровне. Просто обстоятельства оказались сильнее ребят.
У меня есть мечта после окончания школы пойти работать в правоохранительные органы. Еще не решил, куда буду поступать. Но когда погиб Саша, это мое решение только укрепилось.

Елена:
 - Милиция сама себя дискредитирует. Грубостью, хамством, нетерпимостью по отношению к простым людям, поборами. Мне кажется, что такой низкий уровень культуры в милицейских органах обусловлен тем, что берут туда в основном деревенских ребят, которым не хватает элементарного воспитания. Получив даже минимальную власть над населением, они начинают проявлять ее там, где им не могут оказать сопротивление.    
Я проучилась три месяца в Одесском государственном университете внутренних дел. Вспоминаю о нем с содроганием: все друг за другом следят, доносят, процветают взятки… И это элитное  милицейское учебное заведение, готовящее специалистов высшего профиля! Что тогда говорить о простых сельских парнях, пришедших работать в органы только потому, что негде больше устроиться? Вот почему так позорно и унизительно мы проигрываем криминалитету. В нашей милиции нет ни морального, ни боевого духа, одна корысть и отсутствие настоящей профессиональной подготовки.

Татьяна:
 - Когда СМИ рассказывали о том, как позорно и беспомощно вели себя правоохранители при задержании трех российских киллеров и как облажался наш грозный «Беркут», я вспомнила историю, которая произошла в нашем районе год назад. Тогда случился неприятный инцидент: пьяный подонок пристал к трем мальчишкам – беженцам из Афганистана. Ребята ничем перед ним не провинились. Негодяю просто не понравились «черномазые», и он с оскорблениями вынул нож и глубоко поранил руку одному из афганцев.
Люди вызвали милицию, но приехал наряд «Беркута». Пьяный хулиган убежал, а крутые вооруженные автоматами правоохранители схватили ни в чем не повинных афганских иммигрантов, заломили руки, сложили пополам, обыскали, затолкали в машину и увезли. Один из мальчишек истекал кровью, но это не остановило героических бойцов «Беркута». Они очень лихо и устрашающе провели эту операцию. Как в американском боевике. Мы все и ахнуть не успели. Потом выяснилось, что в милиции пострадавших афганских мальчишек еще больше запугали, содрали с них триста гривень и только потом отпустили. Все были в шоке от всего этого.
Как жаль, что «Беркут» в настоящей боевой операции оказался таким жалким. Его бы боевой пыл да на борьбу с преступниками!

Олег:
 - Да, вся эта история показала, что защитить нас по-настоящему некому. Но я думаю, что после всех этих репортажей, дискуссий и постоянного подчеркивания, что киллер, которого ловили, был чеченцем, всем, кто лицом не вышел, придется худо. Я имею в виду, прежде всего, выходцев с Кавказа. Сейчас начнется такая ксенофобия и истерия против чеченцев, что этим ребятам не позавидуешь. И гнобить их будет не простой народ, а менты. Мстить за свой позор и убитых бандитами товарищей. Справиться с этим беспределом будет просто невозможно. Ведь у кого власть – у того и сила. Но нельзя черной краской мазать весь народ. В любой семье не без урода. Внушить бы это нашим геройским ментам.

Любовь:
 - Я гражданка Молдовы. Была в гостях у своих друзей в разгар антикиллерской операции в Одессе. Это было страшно, особенно когда на улицах стояли вооруженные патрули. Все, что творится у вас сейчас, очень напоминает Молдову. У нас хаос, два года мы живем без президента, идет страшный передел частной собственности. Убийства бизнесменов вошли в норму, буквально ежедневно приходят новости с ужасающими подробностями, как расправляются с богатыми конкурентами прямо в центре Кишинева.
Еще полтора года назад, когда я была в Одессе, ваш город мне казался кусочком благополучной Европы, в котором уютно и безопасно жить. Теперь все изменилось. Одесса разболталась, стала грязной, провинциальной, опасной.
Посмотрите: на одесских улицах стало меньше горящих ночью фонарей. Столбы остались - а лампочки не светят. Куда-то пойти в темное время суток страшно. Воруют в маршрутках. Все время какие-то ужасные сообщения о кровавых разборках, убийствах. А последние новости, когда погибли милиционеры и когда разбомбили гостиницу на глазах сотен зевак, просто шокируют. Одесса, куда ты катишься?..

Общалась Елена МАРЦЕНЮК. Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
    powered by CACKLE