В Одессе на брифинг для журналистов принесли королевскую змею

 Сегодня на пресс-конференцию заместитель директора Одесского зоопарка по науке и стратегическому развитию Игорь Беляков принес журналистам сбежавшую полтора года назад из террариума Одесского зоопарка змею.

«Это - Гондурасская королевская змея. Змее около 5 лет. В природе она хоть и поедает других змей, но ядовитой не является. За период отсутствия змея выросла на 12 сантиметров, питаясь, вероятно, мелкими грызунами», - рассказывает ученый.

По его словам, змеи - животные, которые пролезают через любую щелку, и поэтому убегали они из террариума неоднократно.

«Обычно змею можно поймать за 1 день. Но был случай, когда одна убежала в канализацию и вынырнула в туалете госучреждения, чем страшно напугала женщину», - утверждает Беляков.

«Сейчас запрещено держать в зоопарке ядовитых змей, поэтому ядовитые не убегают», - шутит ученый.

По его мнению, экземпляры животных, которые находятся в террариуме, защищают своих собратьев на воле тем, что помогают людям разбираться в видах и не уничтожать безобидных животных.

«К примеру, Сарматский полос занесен в Красную книгу. Змея редкая и подлежит охране. Обитает даже в черте города. Это - наше национальное состояние, однако рыбаки и местные жители принимают ее за гадюку и убивают, думая, что она ядовитая», - сетует Беляков.

http://www.misto.odessa.ua

    powered by CACKLE