Штурм в Одессе – мы не узнаем, кому и для чего понадобилась эта «победоносная войнушка»

 «Маленькая победоносная война» против трех киллеров, устроенная нашими доблестными правоохранительными органами, превратилась в очередную демонстрацию их тупости и бездарности.

Первым отжег Янукович. По возвращении из Польши он собрал совещание представителей правоохранительных органов, на котором «поручил принять жесткие меры для нейтрализации убийцы и двух его сообщников, которые оказали вооруженное сопротивление украинским правоохранителям во время операции по их задержанию», как писала об этом президентская пресс-служба. Очень странная формулировка, которая, во-первых, четко указывает на неспособность милиции самостоятельно разобраться с проблемой, если уже лично президент вынужден ею заниматься, а во-вторых - слово «нейтрализовать» по своему смыслу более близко к слову «замочить», чем к «арестовать».

Сами же киллеры оказались не слишком умными. Вместо того чтобы удрать в сторону Молдовы, они почему-то «поперлись» в Одессу, засели в отеле практически в центре города и стали ждать, пока их найдут. При этом, не прячась, звонили соучастникам. Такая неосмотрительность разительно контрастирует с тем высоким уровнем киллерского профессионализма, который они продемонстрировали, попав в «ментовскую» засаду накануне.

Далее начался полный цирк. Для штурма трех убийц милиция собрала около 300 бойцов, вооруженных до зубов, и даже подогнала военную технику. Думаю, если бы киллеров было не трое, а хотя бы десять - Одессу бы стерли с лица земли ковровыми бомбардировками. Чисто на всякий пожарный. Жертвы среди мирного населения никого не волнуют: главное - медаль и звездочка на погоны.

Кстати, главмент Могилев в характерном для себя стиле «сначала говорим, а потом не думаем» рассказал много интересного. Например, что спецсредства для штурма преступников собирали по всей области, поскольку арсенал милиции не обновлялся с падения «совка». В отличие от автопарка, в котором появились «Кадиллак», «мерседесы» и другие скромные автомобили.

Еще Могилев проговорился, что его доблестные «орлы» использовали в качестве прикрытия мирное население, которое не стали эвакуировать, чтобы киллеры ничего не заподозрили. Правда, потом МВДшники заявили, что эвакуация все же состоялась – таким образом, обозвав Могилева просто «треплом».

А зачем понадобился штурм - никто так и не смог объяснить. Говорят, чтобы избежать жертв среди личного состава. Но гораздо проще в таком случае было бы окружить отель несколькими кольцами колючей проволоки, отключить воду, электроэнергию и отопление - и спокойно ждать, пока злоумышленники выйдут сами или отощают от голода.

Поговаривают, что это простое решение было отклонено в связи с тем, что киллеры взяли заложников и начали ставить условия. Возникла серьезная опасность, что об этом узнают представители СМИ, потому был отдан приказ начать штурм. Или, возможно, потому, что осада могла привести к тому, что киллеры сдадутся живыми и бог знает чего нарассказывают в своих показаниях.

Сам ход штурма наталкивает на мысль, что брать киллеров живыми никто даже не планировал. Потому что десяток выстрелов из гранатометов плюс ураганный огонь из автоматов и снайперских винтовок - это все больше напоминает подстраховку, чтобы никто случайно не выжил. И чтобы трупы опознать было практически невозможно.

Так оно в конце концов и произошло - с поправкой на то, что один из киллеров все же спокойно ушел, несмотря на окружение и бешеный огонь. Но хорошо информированные источники говорят, что из руин, оставшихся от отеля, вытащили четыре трупа. То есть кроме двух киллеров было еще двое или заложников, или случайных жертв. И вообще никакой уверенности в том, что погибли именно киллеры - нет.

В любом случае мы уже никогда и ничего не узнаем о том, какие именно задачи выполняли российские наемники в Украине, а главное - по чьему заказу выполняли. Возможно, именно для этого и понадобилась эта «маленькая победоносная войнушка»?

http://www.odessa-daily.com.ua

    powered by CACKLE