CМИ: Убийство милиционеров возле села Кошары не должно привести к росту ксенофобии в Украине

 Преступность не имеет национальности или границ, однако в прессе сегодня появились сообщения о пятидесяти тысячах выходцах из Чечни, легализовавшихся в Украине и приводится некая статистика
правонарушений, приписываемых тем или иным национальным группам.

Украина, придерживающаяся ряда международных стандартов, предоставляла и предоставляет статус беженцев тем, кто в этом действительно нуждается.

Копеечные зарплаты и пособия, сложности с регистрацией и легализацией, это лишь некоторые из проблем, с которыми сталкиваются просители политического убежища в нашей стране. Украина – не Швейцария, здесь не “рай” для ищущих защиты людей, выжить тут не просто даже коренным жителям, имеющим собственное жилье, работу и гражданство. Поэтому спекуляции на “кавказской” теме являются подрывом межнационального согласия в стране и способствуют росту ксенофобии.

Отдельным информационным потоком в последние дни проходит критика милицейского руководства, штурма дома в Одессе, где скрылись преступники, способы проведения операции силовиками.

Словом – все, что делает милиция для обеспечения безопасности людей – абсолютно все плохо. Однако многие забывают, что уголовники, убившие милиционеров, были выслежены, локализованы и уничтожены всего лишь через несколько десятков часов после происшествия. В настоящее время проводятся розыскные мероприятия по задержанию третьего предполагаемого сообщника бандитов. Пока милиция действовала слаженно и адекватно создавшейся угрозе, в прессе появились насмешки, что триста милиционеров воевали несколько часов с двумя киллерами. В то же время, ни один из “смелых” репортеров ни рискнул просочиться через милицейские кордоны, чтобы сделать сенсационный кадр и стать знаменитым, получив при этом пулю в лоб. Все, как ни странно находились за широкими спинами парней в серых фуражках, рисковавшими своими жизнями ради безопасности других людей.

В эпоху свободы и гласности очень важно понимать ответственность прессы за происходящие в обществе процессы. Прежде всего нужно писать правду об имевших место событиях, не обвинять огульно людей той или иной национальности в произошедшем, а до того, как кого-то подвергнуть критике, следует себя представить на месте оппонента хотя бы на несколько секунд. Вот тогда и появится уважение у граждан к журналистской профессии и возродится утраченное доверие к печатному слову.

Станислав Огоровый.

http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE