Спецоперация МВД в Одессе: Они знали, что это не какая-то шушера, а серьёзные ребята…

 Вся страна обсуждает события, которые произошли в Одесской области на прошлой неделе. Задержание небольшой группы преступников превратилось в кровавую трагедию: несколько бандитов дерзко расстреляли милиционеров и скрылись. Их последующее задержание превратилось в голливудское шоу.

Пришло время делать выводы. В Министерстве внутренних дел создана специальная комиссия во главе с начальником Главного штаба Анатолием Лазаревым. Он обещал, что служебная проверка выяснит все обстоятельства гибели двух правоохранителей. Возникает множество вопросов: правильно ли была спланирована операция, как получилось, что погибли милиционеры и почему преступники смогли почти целый день обороняться от двух сотен спецназовцев в центре Одессы?

Комментарий специалиста

Мнение бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», вице-президента Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа», участника войны в Афганистане Валерия Козярского, относительно проведенной операции:

«По первой операции, которую проводил «Беркут» в Кошарах, было видно, что ее планированием занимались совершенно случайные люди, дилетанты. У милиции была исчерпывающая информация об этих преступниках. Они знали, что это не какая-то шушера, а серьёзные ребята, участвовавшие в боевых действиях в Чечне. Они отлично владеют автоматическим оружием, гранатами, и могут дать серьезный бой. Милиционеры знали, сколько людей находится в автомобиле. В таких случаях операцию планируют так, чтобы те даже не успели достать оружие. Руководство должно было все просчитать: сколько времени займет у преступника достать автомат, через сколько секунд он может открыть огонь, как поведут себя другие злоумышленники. Нужно анализировать все и сделать соответствующие расчеты. В таком деле мелочей не бывает. Инспектор ГАИ мог остановить автомобиль, убедиться, что в нем находятся подозреваемые, отпустить его, и только потом в дело должен вступить спецназ, а получилась настоящая бойня. Нельзя не отметить, что место для засады было выбрано идеально. Но отсутствовали даже заграждения на дороге! Преступники расстреляли милиционеров, и удрали. Видно, что инструктаж проводили очень поверхностно, если проводили вообще. У «Беркута» не было автоматического оружия, у пострадавших – даже аптечек первой помощи. Они оказались полностью не готовыми к этой ситуации. Вероятнее всего, их никто не предупредил, с кем предстоит иметь дело. Еще повезло, что ранило только четверых. Боевая граната Ф1 имеет зону поражения 200 метров, и если бы один из них не крикнул «лежать», то погибших милиционеров было бы намного больше.

Вторую операцию, которую проводили в Одессе тоже смело можно назвать провалом. Это хорошо, что никто не пострадал. Бой не должен был длиться более пяти часов. Тридцать секунд, минута – да, но не столько времени. Бойцы могли провести несколько отвлекающих взрывов, выстрелов, штурмовая группа вошла и мгновенно обезвредила преступников – так все должно было произойти. Это не бой в горах, когда противник занял выгодные позиции и нужно время, чтобы взять их боем. В Одессе время было потеряно. Уже потом спецназ действовал правильно, применив гранатометы. По поводу возможных заложников – я уверен, что это неправда. В таких случаях все тщательно анализируется, проверяется и делаются соответствующие выводы. Когда принято решение открывать огонь на поражение – там не могло быть посторонних людей. Информация о заложниках – досужие вымыслы. Преступники могли кричать в окна что угодно – это их отвлекающие маневры. Резюмировать эти операции можно только с грустью. Это трагедия, когда в мирное время погибают милиционеры. Тут обнажилась вся несостоятельность правоохранительной системы. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Возможно, это некоторое ведомственное «перетягивание одеяла», но у нас есть специальное подразделение антитеррора, которое обучено иметь дело с такими преступниками, они и должны были проводить задержание».

Официальная реакция

В Управлении по связям с общественностью МВД сообщили, что «…до окончания служебной проверки отстранен от выполнения служебных обязанностей начальник криминальной милиции ГУ МВД в Одесской области Алексей Хливной.» Пока никаких взысканий или увольнений не проводилось.

В своих комментариях Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв отметил, что «события анализируются и будут сделаны выводы».

Предварительные выводы

Когда руководители милиции напоминают гражданам о том, что милиция героически обезвредила банду киллеров – это правда.  Но именно за это граждане, собственно, и оплачивают содержание милиции (если кто ещё помнит). Мужчины, работающие в милиции, должны осознавать, что опасность есть составляющая их работы, помнить об этом (хотя бы на уровне руководящего состава) и быть готовыми к ситуациям, подобным одесской. Отбирать семечки у торгующих бабушек и штрафовать водителей, выскакивая из кустов, цепляться к подросткам – плохой путь повышения профессионализма, если не считать именно эти занятия профессией милиционера.

На фоне подозрительной гибели студента Игоря Индыло, смерть двух сотрудников в Одессе позволяет утверждать, что украинская милиция пренебрегает не только здоровьем и безопасностью рядовых граждан, но и так же наплевательски относится к жизни и безопасности собственных сотрудников. Это системная проблема, существующая уже много лет. Хотелось бы видеть конкретные выводы по случаю в Одессе в виде отдельно взятых фамилий. Это нужно, в первую очередь, самой милиции. И очень желательно, чтобы виновных искали не среди журналистов, а внутри самой милиции.

http://facenews.ua

    powered by CACKLE