Почти половина случаев усыновления сирот в Одесском регионе приходится на иностранцев

 Около 45% сирот Одесской области усыновляют граждане других государств. Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-Одесса» сообщила начальник службы по делам детей Одесской областной государственной администрации Людмила Швырева.

По ее данным, с 1 января 2011 года 196 детей в нашем регионе обрели семью. Из них 106 были усыновлены украинцами, а 86 — иностранцами. Возрастная категория ребят, которых чаще всего принимают в семьи наши соотечественники - от новорожденных до 5 лет.
По словам Швыревой, это связано с тем, что большинство приемных родителей хотят воспитывать детей с самых первых дней. Иностранцам же, в связи с ограничениями по законодательству Украины, разрешено усыновлять детей, возрастом от 5 лет, поэтому, в основном, в семьи за границу уезжают дети от 10 лет и старше.
В свою очередь, представители общественных организаций обеспокоены этим фактом. Они утверждают, что в реальности, во всеукраинских масштабах количество усыновлений иностранцами украинских детей еще больше, и необходимо упростить процедуру усыновления для граждан Украины.
Однако Швырева эту информацию категорически опровергает и считает, что закон вполне лоялен к кандидатам на роль приемных родителей из Украины.
«Для того, чтобы усыновить ребенка, необходимо иметь стандартный пакет документов, который есть у любого гражданина нашей страны. Единственное, что нужно брать дополнительно - это справку об отсутствии судимости в МВД. Перечень необходимых документов не так велик и страшен», - уверяет она.
Еще один камень преткновения общественных организаций и социальных служб - имущественные права сирот и детей, лишенных родительской заботы. Как утверждает и.о. председателя общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Георгий Блошица, в Одесской области зафиксированы случаи, когда при определении ребенка в интернат, семью или оформлении над ним опекунства, квартиры, унаследованные этими детьми от родителей, присваивали другие лица.
«При этом, соответствующие службы не уделяли должного внимания этим фактам и не привлекали органы защиты правопорядка к расследованию подобных дел. У нас есть основания думать, что квартиры, принадлежащие по праву детям-сиротам, унаследованные ими от родителей, либо были украдены, либо проданы третьими лицами с молчаливого согласия чиновников», - заявил Блошица.
    powered by CACKLE