Как надо понимать боевые действия в Одессе. Киллеров брали под градом пуль и осколков

 Ночная перестрелка, произошедшая в ночь с 29 на 30 сентября вблизи Одессы, поставила на уши правоохранителей всей Украины. Такого не было давно. В результате стычки с вооруженными преступниками двое милиционеров были убиты, а четверо - ранены.В результате непрофессионально организованной операции по задержанию, преступников никто не задержал, им беспрепятственно удалось скрыться.

Накануне перестрелки оперативники одесского уголовного розыска получили от своих коллег из соседней области информацию, что по трассе в сторону Одессы на черном автомобиле может передвигаться профессиональный чеченский киллер,имеющий за собой солидный “хвост” заказных убийств в России и Украине. На трассе была устроена засада.
 
Вскоре патрульные притормозили подозрительные “Жигули”. Один из “гаишников” потребовал у водителя предъявить документы и открыть багажник. В это время сотрудники спецподразделения “Беркут” начали операцию по задержанию. Однако водитель бросил в сторону милиционеров гранату и открыл стрельбу из пистолета. Его поддержал огнем из автомата один из пассажиров “Жигулей”.
 
Под градом пуль и от осколков гранаты погибли 40-летний прапорщик из областного управления ГАИ Александр Розмарица и 21-летний сотрудник “Беркута” Виктор Коженко. Четверо их коллег получили огнестрельные ранения. В результате ответного огня преступник, стрелявший из автомата, был ранен. Но двое других его не бросили, а вытащили из-под огня, затолкали в машину и скрылись.
 
Милиция установила личность главного убийцы. Это уроженец города Грозный Аслан Дикаев, 1982 года рождения. Все силы милиции были брошены на поиски стрелявших. К утру пятницы силовики таки нашли брошенный преступниками автомобиль - в селе Ольшанка Савранского района. В салоне были обнаружены автоматные и пистолетные гильзы, а также окровавленная одежда.
 
В Одесской области был введен план перехвата “Сирена”, в воздух подняты вертолеты, а дороги и вокзалы были перекрыты.
 
На следующий день после происшедшего в Одессу прибыл министр внутренних дел Анатолий Могилев. Он с горечью признался, что милиционеры погибли из-за неподготовленности к операции - мол, они не ожидали, что у преступников окажутся гранаты и автоматы. Интересно, а чего ожидали милицейские чиновники – что преступники увидев людей в милицейской форме, тут же кинутся сдаваться?
 
Народный депутат Украины Геннадий Москаль, много лет проработавший в милиции, рассказал журналистам, что высшее руководство МВД знало, что в направлении Одессы из Крыма двигаются несколько особо опасных преступников, которые находились на территории Украины в течение 1,5 лет и были в розыске по подозрению в убийстве двух человек.
 
По словам народного депутата, сотрудники ГУМВД в Крыму “вычислили” преступников на территории АР Крым и доложили об их планах направиться в Одессу руководству департамента уголовного розыска МВД. В свою очередь руководство уголовного розыска доложило о ситуации министру Могилеву, который дал приказ оперативным службам установить за преступниками внешнее наблюдение, а руководителю Одесского областного управления МВД - организовать их задержание.
 
Но руководитель милиции Одесской области Михаил Яцков не справился с этой задачей, - не сумел профессионально организовать задержание особо опасных преступников, хоть нетрудно было предположить, что киллеры могли быть хорошо вооружены и после совершенных преступлений терять им было нечего.
 
После того, как в городе был объявлен план “Сирена”, расстрелявшие милиционеров злоумышленники приехали в Одессу. Но уже 1 октября сотрудники силовых структур обнаружили их в одном из частных пансионатов на Большом Фонтане.
 
Спецоперация по блокированию и уничтожению в Одессе двух боевиков была самой масштабной за все годы независимости Украины. В ней были задействованы сотни бойцов “Альфы” СБУ, “Сокола”, “Беркута” МВД. Впервые при задержании особо опасных преступников применялось не только автоматическое, но и тяжелое оружие – гранатометы РПГ-7 с кумулятивными зарядами и даже бронетехника.
 
Предвидя, что бандиты могут попытаться прорваться, силовики тихо оцепили дом и начали готовить штурм. На место выехали бойцы одесского спецназа УБОП “Сокол” и группы антитеррора СБУ “Альфа” из Киева. Натасканному лишь на разгон демонстрантов “Беркуту”, потерявшему накануне солдата, доверили только внутреннее кольцо оцепления - на внешнем стояли обычные милиционеры и гаишники.
 
Операция началась в 12:00. Преступникам предложили сдаться, однако они наотрез отказались, заявив, что взяли заложников, и пригрозив взорвать взрывное устройство, якобы находившееся в стоявшем во дворе катере. Командование операции отложило штурм до тех пор, пока не подтвердится информация о заложниках и не будет устранена опасность взрыва.
 
Пока происходили все эти манипуляции, боевики открыли ураганный огонь длинными очередями из автоматов Калашникова. Стало ясно: у них много боеприпасов и сдаваться они не намерены. Очевидцы утверждают, что стрельбу они сопровождали выкриками “Аллаху акбар!”
 
Осознавая, что с такой подготовкой милиции без потерь при штурме злоумышленников не взять, от мысли захватить их живьем отказались. Номера гостиницы, где укрылись преступники, было решено попросту расстрелять. С крыши соседнего высотного дома по гостиничной пристройке ударили из гранатометов РПГ-7. Кумулятивные заряды превратили помещение в пылающие руины. Внутри не осталось ничего живого. В результате, как сообщает ряд СМИ, на поле боя нашли четыре трупа,  в том числе главаря банды – чеченца Аслана Дикаева и его пособника. Тела были сильно повреждены разрывами.
 
Информацию о двоих других убитых быстро “замяли”, а 2 октября на брифинге министр внутренних дел Анатолий Могилев и вовсе сообщил, что убитых было лишь двое, а третий преступник – скрылся утром до начала штурма.
 
В тот же день спецназовцами был взят и второй объект - частная квартира на площади Деревянко. Якобы там укрывался пособник бандитов, которого нашли по номеру телефона. Он также был задержан.
 
Вне всяких сомнений, возьми бандитов живыми, можно было бы узнать еще много важной информации об их связях, подельниках, базах и складах с оружием, не говоря уже о намерениях. Но увы, преступники убиты.
 
Следует признать, что кровавые события, произошедшие в Одессе 30 сентября и 1 октября ярко продемонстрировали абсолютную некомпетентность и профнепригодность руководства ГУ МВД Украины в Одесской области, крайне низкий уровень подготовки спецподразделений милиции, закономерным результатом чего стали потери, сравнимые с фронтовыми.
 
Больше года понадобилось разваленной усилиями власти милиции, чтобы выследить действовавшего в Одесской области чеченского киллера. После того, как преступников не удалось задержать по заранее полученной информации засаде из двенадцати бойцов “Беркута” на трассе за городом, часть которых была вооружена травматическим оружием (хорошо еще, что не взяли детские водяные пистолеты!), до зубов вооруженные киллеры ускользнули, проложив себе путь гранатами, пистолетами и автоматами…
 
В результате продолжающейся милицейской халатности, киллеры беспрепятственно въехали в город, смогли проникнуть в частный особняк-гостиницу и, возможно, взять заложников. Несмотря на объявленный план перехвата, их никто не остановил.
 
Милиционеры провалились еще раз, устроив перестрелку с бандитами в жилом районе возле “Аркадии”. Причем, один из так называемых киллеров и на этот раз ускользнул. Нельзя не спросить, чем занимались сотрудники милиции на блок-постах, где усиленное патрулирование улиц города?
 
Расписавшись в собственной некомпетентности, милицейское начальство привлекло даже антитеррористическое спецподразделение СБУ “Альфа”. Всем сразу стало очевидно, что никто из одесских милиционеров не имеет реальной подготовки в операциях по освобождению заложников, хотя такие отряды существуют в полиции любых цивилизованных стран. Оно и неудивительно, если вспомнить, чем в последнее время занимался украинский “Беркут” – задержание футболок с надписями “Спасибо жителям Донбасса…”, разгоном демонстраций и мирных акций протеста, а также силовым сопровождением рейдерских захватов ведущих предприятий страны. Когда уж тут готовиться к задержанию бандитов!
 
Милиционеры не прибегли к таким базовым методам выкуривания преступников, как слезоточивый газ, дымовые гранаты или водометы. Многочасовое затягивание штурма создало угрозу расправы над заложниками, ведь киллеры понимали, что терять им - нечего.
 
Милиционеры были в бронежилетах, уязвимых для имевшихся у преступников автоматов. Правоохранители палили без разбору и цели, что легко могло привести к жертвам среди мирного населения, которое никто не потрудился заблокировать в домах или эвакуировать.
 
Были развернуты боевые действия с применением тяжелого вооружения – гранатометов, причем в непосредственной близости от жилых домов. Огонь велся не только по преступникам – хотя суд еще не признал их преступниками, и хотя преступники тоже не могут быть произвольно убиты, а должны быть задержаны и преданы суду. Приказ “живым не брать” относится к военному времени или эпохе советско-комиссарского беспредела, а в демократии является тягчайшим уголовным преступлением – предумышленным убийством в составе организованной группы. Огонь велся и по невинным гражданам – присутствие которых в заложниках или было фактом, или предполагалось на момент отдачи приказа.
 
Силами сводного батальона в составе сецподразделений СБУ “Альфа”, МВД “Сокол”, “Беркут”, а также внутренних войск и оперативного состава милиции численностью до 300 человек с применением тяжелой бронетехники и гранатометов пять часов (!) к ряду расстреливали всего лишь двух (!) вооруженных бандитов, которых в результате так и не сумели взять живыми. К этому следует прибавить еще два трупа – вероятно, заложников, которых якобы обнаружили на месте боя вместе с телами преступников, от чего милицейское начальство сейчас решительно открещивается. Можно ли все это назвать успешной операцией?
 
Одесские руководители так боялись за свои места, что бросились исполнять приказ президента о “нейтрализации” любой ценой. С применением тяжелого вооружения не повременили, хотя на тот момент у милиционеров была достоверная информация о присутствии в здании заложников. Их готовы были убить просто чтобы показать должностное рвение.
 
Виной трагедии, разыгравшейся в ночь на 30 сентября, если смотреть в ее корень, были преступная халатность и вопиющая бездеятельность руководства Главного управления МВД Украины в Одесской области во главе с непонятно за какие заслуги получившим ко Дню Независимости генеральское звание Михаилом Яцковым. Будь у руля милиции настоящие профессионалы, трагедии, унесшей жизни двух правоохранителей, и последующего многочасового боя с применением бронированной техники и гранатометов можно было бы избежать.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ

http://freedom.od.ua

    powered by CACKLE