СМИ: Позор одесской милиции

 Ночная перестрелка, произошедшая в ночь с 29 на 30 сентября вблизи Одессы, поставила на уши правоохранителей всей Украины. Такого не было давно. В результате стычки с вооруженными преступниками двое милиционеров убиты, а четверо ранены.

Пресс-служба ГУ МВД в Одесской области сообщает, что огонь на поражение в стражей порядка якобы открыл наемный киллер, 29-летний гражданин России Аслан Дикаев со своими спутниками. В результате “профессиональных действий” сотрудников одесской милиции стрелявших никто не задержал и им беспрепятственно удалось скрыться.
 
Милиция нескольких областей и сопредельных с Украиной Молдовы и ПМР  поставлена “в ружье”, по всей Одессе рассредоточены спецпатрули бойцов в бронежилетах, касках и с автоматами, а на выезде из города вооруженные до зубов гаишники проверяют почти каждую покидающую Одессу машину…
 
Что произошло?
 
Сотрудники одесской милиции рассказывают, что накануне перестрелки оперативники уголовного розыска ГУ МВД в Одесской области получили от своих коллег из соседней области  информацию, что по трассе на черном автомобиле “ВАЗ 2110” может передвигаться профессиональный чеченский киллер, имеющий за собой солидный “хвост” заказных убийств в России и Украине. Оперативки с приметами убийцы были розданы сотрудникам ГАИ, а посты автоинспекции усилены нарядами спецназа “Беркут”.
 
Вскоре патрульные притормозили подозрительные “Жигули”. Один из гаишников потребовал у водителя предъявить документы и открыть багажник. В это время сотрудники спецподразделения “Беркут” начали операцию по задержанию. Однако водитель неожиданно бросил в сторону милиционеров гранату, затем вторую и открыл стрельбу из пистолета “ТТ”. Его поддержал огнем из АКМ один из пассажиров “Жигулей”.
 
Под градом пуль и от осколков гранаты погибли 40-летний прапорщик из спецвзвода областного управления ГАИ Александр Розмарица и 21-летний сотрудник “Беркута” Виктор Коженко. Четверо их коллег получили огнестрельные ранения. В результате ответного огня преступник, стрелявший из автомата, был ранен. Но двое его приятелей не бросили товарища, а вытащили из-под огня, затолкали в машину и скрылись.
 
Кого ловят?

 
Милиция установила личность главного убийцы. “Это уроженец города Грозный (Чечня), житель Волгограда, Аслан Имранович Дикаев, 1982 года рождения. Все силы милиции сейчас брошены на поиски преступников. Есть информация, что он может передвигаться на “БМВ-540”, “Фольксваген-Пассат”, “Лексус LX 570” или “Мерседес Вито”, - пояснил корреспонденту газеты “Сегодня” начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков.
 
 
К утру пятницы силовики таки нашли брошенный преступниками автомобиль - в селе Ольшанка Савранского района. В салоне были обнаружены автоматные и пистолетные гильзы, а также окровавленная одежда. По словам М.Яцкова, в Одесской области введен план перехвата “Сирена”, в воздух подняты вертолеты, а дороги и вокзалы были перекрыты - у правоохранителей все основания полагать, что преступники будут сопротивляться до последнего.
 
Помимо одесской милиции, правоохранители соседних областей, украинские пограничники, полиция Молдовы и милиция ПМР также настороже. В МВД предполагают, что злоумышленники могут попытаться перейти границу.
 
На следующий день после происшедшего в Одессу прибыл министр МВД Анатолий Могилев. Он с горечью признался, что милиционеры погибли из-за неподготовленности к операции, мол, они не ожидали, что у преступников окажутся гранаты и автоматы. “Семьям погибших будут выделены компенсации в размере 10-летнего оклада. Тем, кто получил ранения, также выплатят деньги”, - добавил А.Могилев.
 
Из четверых милиционеров, получивших ранения, двоих собираются выписывать из больницы города Южный. По словам главврача медучреждения Романа Лиманского, еще у одного правоохранителя - проникающее ранение в шею, повреждена артерия, а у второго - оскольчатый перелом верхней трети бедра и повреждение сосудов. Вчера их удачно прооперировали. Медики уверяют: угрозы их жизни нет.
 
Источник в одесском уголовном розыске рассказывает, что киллера Аслана Дикаева давно разыскивает не только украинская милиция. Кровавый след он оставил и в России. Якобы в Волгограде он был штатным киллером у местной чеченской мафии, отметившись в криминальных разборках местных уголовных кланов. После нескольких убийств переехал в Украину. Нелегально жил в Одессе, работал наемником. Информация, что в Одессе есть свой “штатный” киллер, была давно, но найти его было сложно – уверяют в милиции.
 
Он не сидел на месте, а гастролировал по всей Украине, - говорит собеседник корреспондента “Сегодня”. - Три года назад он отметился убийством нескольких человек в Одессе и области. В частности, его подозревают в убийстве владельца асфальтового завода в одном из районов области. После этого он застрелил еще нескольких человек “на заказ”. Также он подозревается в двойном убийстве 29 июня 2011 г. в с. Бараницы Закарпатской области. Там были застрелены двое мужчин, один - владелец ресторана, другой - работал там поваром.
 
Кто виноват в гибели сотрудников милиции?

 
Высшее руководство МВД было в курсе того, что в направлении Одессы из Крыма двигаются несколько особо опасных преступников, граждан России и уроженцев Чеченской республики. Так утверждает народный депутат из фракции НУНС в Верховной Раде Геннадий Москаль.
 
Он отметил, что киллеры находились на территории Украины в течение 1,5 лет и были в розыске по подозрению в убийстве двух человек в Ужгороде летом этого года.
 
По словам народного депутата, ориентировочно в среду сотрудники ГУМВД в Крыму “вычислили” преступников на территории АР Крым и доложили об их планах направиться в Одессу руководству департамента уголовного розыска МВД.
 
“В свою очередь руководство уголовного розыска доложило о ситуации министру Могилеву, который дал приказ оперативным службам установить за преступниками внешнее наблюдение, а руководителю Одесского областного управления МВД - организовать их задержание. Но руководитель одесской областной милиции до своего назначения ни одного дня в органах внутренних дел не работал (до этого работал на таможне, откуда был изгнан), поэтому он не смог профессионально организовать задержание особо опасных преступников. Это результат политических назначений в милиции, что является недопустимым”, - подчеркнул Г.Москаль.
 
По словам народного депутата, руководители МВД “прекрасно знали, что чеченцы совершили в Украине и России несколько убийств, у них теоретически могли быть с собой гранаты, гранатометы, огнестрельное оружие и даже “пояса шахида”, поскольку после совершенных преступлений терять им было нечего”.
 
“Зная все это, будучи в курсе маршрута убийц, никто из руководителей министерства не выехал на задержание, не был введен в действие специальный план, предусмотренный в таких ситуациях, а задержание поручили рядовым сотрудникам. Это привело к четырем смертям, которые целиком и полностью лежат на совести некомпетентного министра и его окружения”, - подытожил Г.Москаль.
 
Глава МВД Анатолий Могилев, выступая на пресс-конференции в Киеве заявил, что на поиски киллеров брошены несколько тысяч сотрудников МВД. Поясняя причины провала операции, он отметил, что в ней участвовали всего 12 милиционеров. “Отпор от преступников было тяжело предположить… Нападение с их стороны было довольно неожиданным даже для тех, кто их задерживал, это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля и задержанию людей”, - отметил А.Могилев.
 
После гибели в Одесской области при попытке задержания особо опасных преступников двух милиционеров, министр МВД Анатолий Могилев и начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков должны быть освобождены с занимаемых постов. Такое мнение в интервью корреспонденту “Взгляда из Одессы” выразил депутат Верховной Рады Юрий Кармазин.
 
“Министр МВД Могилев должен подать в отставку. Должен быть освобожден с занимаемой должности и руководитель ГУ МВД в Одесской области. Мало того, что в Одессе прятались убийцы, так мы увидели, что спецподразделения милиции абсолютно не предназначены для элементарного сопротивления преступности. Они натаскиваются на безоружных, мирных людей, их применяют под судами, на День Независимости, они полностью утратили свои навыки.
 
Почему правоохранители, увидев гранату в руках преступника не ударили на поражение? Почему преступники не были уничтожены на месте? Почему машине дали возможность двигаться. Она должна была быть вся продырявленная. Почему у правоохранителей такие жертвы, если у бандитов жертв нет? Считаю, что в таком виде такая милиция не нужна.
 
Я выражаю искреннее сочувствие семьям погибших и раненых, но я имею огромные претензии к их руководителям. Люди должны были одеть бронежилеты, они должны были подготовиться ко встрече с вооруженными преступниками. Сегодня мы видим, что милиция “готова” только к противостоянию с мирными людьми, применять против них спецсредства, борясь против демократии.
 
Cегодня в Украине неимоверное количество нераскрытых убийств, и никто за это не отвечает. В центре Киева и Донецка захватываются банки, грабятся магазины, ответственных за это нет.
 
Считаю, Президент должен срочно принять отставку министра МВД. В первую очередь в стране должно быть уделено внимание боевой подготовке спецподразделений” – заявил народный депутат Ю.Кармазин.
 
Действительно, этот случай продемонстрировал  абсолютную некомпетентность руководства ГУ МВД Украины в Одесской области во главе с получившим ко Дню независимости невесть за какие заслуги звание генерал-майора Михаила Яцкова, а также его подчиненных – в том числе и начальника управления уголовного родыска ГУ МВД Украины в Одесской области Андрея Пинигина. Именно на совести этих людей смерть милиционеров, поскольку они проявили вопиющую халатность в деле организации задержания подозреваемых. И по нашему глубокому убеждению, руководство страны и милиции должно как можно скорее сделать соответствующие выводы в отношении этих лиц, в том числе и кадровые.

Алексей КАЗАТИНСКИЙ
http://www.svobodnaya.odessa.ua

    powered by CACKLE