Состояние детских домов, расположенных в области, гораздо лучше, чем одесских. Фото

 К такому неожиданному выводу пришла комиссия, проводящая проверку детских социальных учреждений региона. Представители 5 общественных организаций уже проверили половину из 38 детских домов области. Выявлены вопиющие факты нарушения прав обездоленных детей. И большая их часть - в Одессе.

Права ребенка на жилье, пенсию, социальное обеспечение, алименты и качественную жизнь нарушаются везде. Комиссия общественников, проверяющая интернаты и дома ребенка области приводит неутешительные факты.

Максим Мелецкий, представитель общественной Ассоциации по вопросам защиты прав детей: «На сегодняшний день большинство детей не имеют сбережений, которые им гарантирует государство. Причина- халатное отношение директоров и сотрудников учреждений к своим обязанностям».

Но в целом положение дел в интернатах региона оценивается как удовлетворительное. А вот частности сводят на нет все положительные моменты. Проверили 13 учреждений. Наибольшее число обращений - из одесского интерната №4. Не так давно здесь жаловались на воровство средств со счетов воспитанников. Этому комиссия пока не нашла подтверждения. Зато другие нарушения - за пределами понимания. В здании 4-го интерната вообще нельзя жить детям - это уже говорили и в СЭС, и в МЧС. Между тем, сейчас там проживает 53 воспитанника.

Максим Мелецкий : «Комиссия установила вопиющие факты - на втором этаже в жилых комнатах сыплется потолок, гнилые матрасы, разваленные кровати и тумбочки. Постель никто не меняет, контроля нет, комнаты дети убирают самостоятельно. Там антисанитария!»

При этом на складах 4-го интерната есть и новые матрасы, и постельное белье, одежда, и другая гуманитарная продукция. Такая ситуация свойственна и другим интернатам. Новое лежит на складах, а детям - все, что осталось от предыдущих, еще советских поколений. В 4-ом же интернате работа комиссия еще продолжится.

Максим Мелецкий: «Мы проверку в этом интернате ещё не закончили. К нам поступают заявления по поводу фактов издевательств, разворовывания, злоупотребления своим положением руководства».

Проверку всех интернатов комиссия общественников завершит к середине ноября. Ее результаты лягут на стол к губернатору Одесского региона , узнают о них и в Администрации Президента Украины.

http://riak.odessa.ua


    powered by CACKLE