«С отказом от перехода на зимнее время украинцам станет легче упорядочивать свое время», — мнение

Заведующая кафедрой общей и социальной психологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, профессор Валентина Подшивалкина считает, что в связи с отказом от перехода на зимнее время украинцы смогут легче упорядочивать свою жизнь, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как сообщили агентству в пресс-службе ОНУ, так В. Подшивалкина прокомментировала отмену перехода на зимнее время в Украине.

«Внешняя алгоритмизация циклов жизни, их изменения противоречат временной структуре организма. С отменой перехода на час вперед или назад человеку станет легче «прислушиваться» к природным циклам. Существуют астрономическое, психологическое и экономическое определения времени. Для общества время ― это искусственный продукт культуры, созданный, чтобы упорядочить жизнь социума», — сказала она.

«Идея летнего и зимнего времени рождалась в эпоху господства идеи об экономическом человеке, изжившей себя в ХХ веке. То есть, экономические стимулы ― лишь часть тех мотивов, которые обеспечивают жизнедеятельность человека. Одним из мощных факторов современного социального развития становится самореализация личности. Сейчас ученые делают акцент на психологии телесности, и сама категория времени получает новые оценки», ― добавила профессор.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины приняла постановление об отказе от перехода на зимнее время 20 сентября. С этого дня в стране действует время второго часового пояса плюс один час, установленное 27 марта 2011 года.

    powered by CACKLE