Виртуальные мысли о взяточниках. «Добрым молодцам» урок…

 Достали. Иначе о взяточниках, расплодившихся на родных просторах, не скажешь. И пока президент, бия себя в грудь, обещает искоренить коррупцию, что называется, каленым железом, а журналисты
устраивают дебаты, кто, на самом деле, берет в Украине больше – врачи, таможенники или судейские – взятка остается единственным двигателем наших общественных взаимоотношений и даже, можно сказать, цивилизованного прогресса.

Начинается все еще с роддома. Причем все знают, сколько и кому надо дать, чтобы орущий новый человек появился в нашей стране на свет безо всяких осложнений.

А потом как закрутит: детсад, школа, институт, военкомат, ЖЭК, поликлиника, налоговая, таможня, милиция, суд, мэрия… Голова идет кругом от этих взяточников. Причем ловят их, ловят, сажают, сажают, а они, родимые, как сказочная птица Феникс, нетленны. Удивительно это, скажу я вам, необъяснимо.

Впрочем, объяснение живучести взятки среди нас, грешных, дающих и берущих, все-таки есть. Это несерьезность наказания, предусмотренная УК Украины за мздоимство, а то и всегда открытая возможность его избежать. При помощи той же взятки. А вы что подумали? Нет, взяточники у нас самоубийство чести не совершают, не переживайте.   

Вот взбудоражило всех известие, что задержанные вице-мэр Одессы Николай Ильченко сотоварищи тянут нынче на уголовную статью «Получение взятки в особо крупных размерах», за которую грозят от пяти до семи лет отсидки с конфискацией.

А что значит, «в особо крупных размерах»? Может, стоило рискнуть, чтобы эти «размеры» присвоить? Наверное, знали, на что шли, раз брали именно в этих «размерах»? Вполне возможно, что «размеры» компенсируют печальные пять-семь лет, уготованные Уголовным кодексом. И, конечно, всегда существует надежда, что за примерное поведение этими «особо крупными размерами» рисковые парни воспользуются гораздо ранее назначенного судом срока…

Впрочем, все познается в сравнении. И для сравнения хочу я  предложить вам поучительные, прямо скажем, факты, касающиеся наказания взяточников в разные времена и в разных странах. Если бы нечто подобное внедрили у нас хотя бы на месяц, никакой  коррупции, никаких взяток, даже в виде коробки конфет и букетика фиалок, в Украине не осталось. Об «особо крупных размерах» в свете этих свидетельств и говорить не приходится. Судите сами.

Повешение
Сибирский губернатор граф М.Гагарин был вздёрнут за безмерное мздоимство по приказу Петра I, а его труп не предавали земле почти три года и возили по стране в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование

Обер-фискал А.Нестеров, который в свое время разоблачил взяточника-графа Гагарина, сам попался на взятке. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 году несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и, наконец, обезглавили.

Сдирание кожи

По свидетельству Геродота, в Персии в VI веке до нашей эры царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.

Четвертование

Именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

Отсечение руки
В Швеции в средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.

Растерзание толпой
В 1648 году царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Тюрьма и штрафы

Незаконное обогащение для физических лиц в США в наши дни карается огромными тюремными сроками от двадцати до сорока лет, а для юридических – штрафами в десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до двадцати лет тюрьмы.

Самоубийство
В Сингапуре особая антикоррупционная служба контролирует все слои общества, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из членов правительства, обвинённый во взятке в 400 тысяч долларов, в прошлом году публично отравился.

Расстрел
В КНДР казнят всех без разбора - за шпионаж, за саботаж, за буржуазные привычки… Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (как выяснилось, небескорыстно!) о маршруте передвижения Ким Чин Ира.

Публичный расстрел
В Китае публичную казнь чиновников показывают по телевидению. Расстреливают за взятку от 1 миллиона юаней (150 тысяч долларов). За несколько последних лет в КНР казнили свыше десяти тысяч чиновников-взяточников (среди них вице-мэр Пекина, бывший директор столичного аэропорта и т.д.). Имущество коррупционеров конфискуется, а их родным присылают счёт на 8 юаней (1,2 доллара) – за потраченные во имя процветания общества пули.
Вот такие поучительные истории.


С приветом,

Елена МАРЦЕНЮК.

    powered by CACKLE