Задержание взяточников Костусева: новые подробности из Одессы!

 В связи с задержанием заместителя мэра Одессы, на которого Костусев временно возложил обязанности городского головы на период своей однодневной служебной поездки в столицу, город лишился руководителей.  Сам Костусев боится вернуться в Одессу и пытается вымолить себе прощение у Президента Украины В.Януковича. Его первый заместитель Сергей Черненко и заместитель Александр Орлов находятся за границей и предпочитают не возвращаться в страну до момента, пока ситуация не уляжется. На работе отсутствуют большинство сотрудников аппарата мэрии, начальников управлений и коммунальных предприятий - в ожидании новых арестов многие предпочли уйти на больничный.
 
Как сообщают источники в правоохранительных органах, задержанные и.о. мэра Одессы Николай Ильченко и его подельники - депутат городского совета от Партии регионов Олег Гоцуляк и директор КП “Побережье” Олег Кухтей доставлены в Генеральную прокуратуру Украины в г. Киеве, им предъявлено обвинение по ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины “Получение взятки в особо крупных размерах”, согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.
 
Источники сообщают, что задержанные активно сотрудничают со следствием и стали давать признательные показания в отношении своих коллег и Одесского городского головы А.Костусева, создавшего и возглавившего организованную преступную группировку мздоимцев в стенах одесской мэрии.
 
Эти же источники говорят о том, что правоохранители намеревались задержать 22 сентября еще двух заместителей Алексея Костусева - первого заместителя Одесского городского головы Сергея Черненко, курирующего среди прочего торговлю, и заместителя Одесского городского головы Александра Орлова, курирующего строительную сферу. Однако и Сергей Черненко, и Александр Орлов в данное время покинули страну и за пределами Украины. Мобильные телефоны у обоих чиновников отключены. Также отключены телефоны у вице-мэра Николая Рубли и начальника Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Ивана Позднякова.
 
Источник агентства “Интерфакс” сообщает, что операция по задержанию разрабатывалась 4 месяца, собрано достаточно материалов для возбуждения уголовных дел и привлечения в рамках их расследования целого ряда чиновников одесской мэрии и депутатов городского совета.
 
Как заявила пресс-секретарь прокурора Одесской области Елена Абрамова, “23 сентября прокуратура приняла к производству уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой по факту получения взятки должностными лицами одного из КП Одесского горсовета и горсовета”. Ведется следствие…
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ
газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE