Одесский горсовет тянет время в суде за памятник Калнышевскому (фото)

 Суд по делу памятника последнему атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому перенесен на 12 октября. Об этом стало известно сегодня, в ходе рассмотрения дела в Приморском райсуде Одессы.

Напомним, Одесский горсовет нынешнего созыва своим решением от 28 февраля 2011 г. отменил решение горсовета предыдущего созыва о выделении участка земли под сооружение в Одессе памятника Петру Калнишевскому. В то же время, общественная организация «Черноморское гайдамацкое объединение» считает отмену незаконной, и судится с горсоветом.
Первое заседание суда, состоявшееся 22 августа горсовет вовсе проигнорировал, сегодня же его представитель — юрдепартамента пришла в суд, будучи абсолютно не подготовленной, не имея при себе даже оспариваемого решения.
В ходе заседания судья Приморского суда Домусчи неоднократно возмущалась халатностью представителя ответчика, делая ему замечания.
«Прошел уже месяц с момента получения вами повестки. Вам что — не хватает времени? Почему Вы не взяли хотя-бы копию, оспариваемого распоряжения, заверенную печатью? Если вы не отвечаете суду — что говорить о тех жителях, которые чего-то пишут и просят?», - отметила судья.
«Я понимаю, если бы был один работник департамента — а вас там целый департамент», - добавила она.
В ответ, представитель горсовета посетовала, что «получение копии данного решения — сложная процедура, и для ее осуществления необходим запрос» и ходатайствовала о перенесении заседания.
«Нам нужно еще 3 недели», - заявила представитель юрдепартамента горсовета.
Выслушав стороны, судья таки пошла на встречу представителю ответчика и перенесла слушание дела на 14 октября.
«Горсовет намеренно затягивает процесс. 22 августа они вообще не пришли. В тот же день мы лично доставили им в горсовет повестку. Прошел месяц — представитель горсовета опять не знаком с материалами. В прошлый раз представитель ответчика был другой, теперь его сменили», - рассказал истец — атаман «Черноморского гайдамацкого соединения» Сергей Гуцалюк.
«Если горсовет в таком резонансном деле не может достойно ответить за свое решение — что можно говорить о простых людях с их бедами и проблемами, дела которых также лежат в судах. Можно только представить — с каким цинизмом городская власть относится к этим делам. В первую очередь — это неуважение к суду», - добавил он.
По информации истца, архив горсовета находится в том же здании, что и сам горсовет.
«Не ознакомится за месяц с материалами, на что требуются считанные минуты — это более чем странно. Это свидетельствует о том, что горсовет крупно имеет нас в виду», - подытожил атаман.
 
Добавим, требования истца поддерживает, также руководитель гражданской инициативы «Оновлення країни» Валентин Наливайченко.
 
    powered by CACKLE