От отравлений грибами на Одещине уже пострадали 13 человек. Фото

 С появлением в лесах грибов, все чаще происходят отравления ими. Список пострадавших регулярно пополняется. По состоянию на 20 сентября в Одесском регионе пострадало уже 13 человек. Жизнь одного из них, к сожалению, спасти не удалось. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют неопытных грибников отказаться от сбора этих лесных даров, а покупать продукт в магазинах. Только в крупных торговых супермаркетах этот товар проходит обязательную санитарную экспертизу, которая и разрешает реализацию продукта. Ядовитый или съедобный? На вопрос, на сколько безопасен гриб, порой, ошибочно отвечают даже специалисты. Главное, отмечают врачи, при первых признаках отравления не заниматься самолечением, искусственно вызвать рвоту и, немедленно, обратиться в «скорую» помощь. А, вот, детям до 12 лет, грибы и, вовсе, не рекомендуют.

Игорь Ратовский, главный врач Одесского городского центра здоровья: «Рассказывают, что опытный лесник знает, и десятки лет собирал, а, вот, попался 1 гриб. Отравился и сам, и ребенок в реанимации детской областной. Несколько месяцев его выхаживали. Нельзя быть самонадеянными, что, ты все знаешь, ходить в лес только с самыми опытными специалистами, собирать грибы, которые 100-101% гарантированы».

Особенно опасен сбор этих даров природы вблизи автомобильных и железнодорожных трасс. Грибы, как губка, впитывают и накапливают вредные вещества и ядохимикаты, концентрация которых, может в десятки, и, даже, сотни раз, превышать предельно допустимую. Такие грибы, как правило, вызывают тяжелые отравления. «Последние характеризуются поражением печени, почек и центральной нервной системы, - напоминают медики.

Татьяна Вишневская, врач отдела гигиены питания Одесской областной санитарно - эпидемиологической службы: «От - нескольких часов, до - нескольких суток после употребления в пищу грибов, у человека может возникнуть слабость, вялость, тошнота, рвота, понос, изменение сознания, болевые ощущения. Любые проявления этих симптомов, даже легких, должно насторожить».

Прошлый грибной сезон показал: одесситы - одни из самых неопытных грибников. Правда, уже в нынешнем, статистика изменилась - «лидерами» по количеству отравлений грибами стали киевляне и жители Донецкой области. Всего же, по Украине, с начала грибного сезона, зафиксировано около 200 отравлений.

http://www.riak.odessa.ua


    powered by CACKLE