Рецепты адвоката: как получить деньги по судебному решению

 В прошлом номере наш адвокат уже затрагивала тему исполнения судебных решений. Учитывая интерес к этой проблеме и многочисленные обращения читателей с вопросами о том, как можно добиться исполнения
решения суда, Оксана Савицкая разъясняет, какие органы этим занимаются и как с ними взаимодействовать.

Сегодня у многих пенсионеров на руках есть судебные решения о выплатах надбавок к пенсиям. Эти решения лежат мертвым грузом, в то время как законодательством Украины предписано, что судебное решение, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения. Хочу заверить читателей, что так обстоят дела не только с данной категорией судебных решений, — это общая проблема, которую надо решать.

Итак, исполнение решений судов в Украине возложено на Государственную исполнительную службу, которая входит в систему органов Министерства юстиции Украины.

Деятельность исполнительной службы регулируется Законом Украины «О государственной исполнительной службе». Исполнитель обязан принимать меры принудительного исполнения решения — беспристрастно и своевременно. Открытие исполнительного производства происходит по месту нахождения должника или по местонахождению его имущества. Государственный исполнитель в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа обязан вынести постановление об открытии исполнительного производства. Также он обязан произвести исполнительные действия и исполнить решение не позднее двух месяцев со дня поступления исполнительного документа.
Последовательность ваших действий и контроль за ситуацией — это залог успеха операции под названием «исполнение решения». Вот что необходимо знать и какие действия совершать.

Рецепт адвоката
Для открытия исполнительного производства необходимо в суде получить исполнительный документ. В судах общей юрисдикции таким документом является исполнительный лист, а в хозяйственном суде — приказ. Нелишним будет иметь копию решения суда и приложить ее к исполнительному документу при обращении в исполнительную службу. Хотя такого требования нет ни в одном нормативно-правовом акте, бывают случаи, когда государственный исполнитель отказывал в открытии исполнительного производства на основании того, что не представлена копия решения суда.

Если у вас есть и копия решения, и исполнительный документ, необходимо в произвольной форме написать заявление в исполнительную службу по месту нахождения должника, приложить к нему вышеперечисленные документы и предоставить в исполнительную службу. Подать заявление в исполнительную службу можно двумя путями: либо отправив ценным письмом с уведомлением и описью вложенных в него документов, либо непосредственно отдать в канцелярию исполнительной службы, заручившись входящим номером на копии заявления, которое останется вам.

Обязательно придите на прием к исполнителю, в производстве которого находится ваш исполнительный документ. Попытка установить личный контакт с исполнителем очень важна, поскольку без такого контакта ваше решение будет очень долго пылиться в шкафах исполнительной службы. Если попытка личного контакта не удается и вы видите, что исполнитель продолжает «ничего не делать», остается воздействовать на него с позиции силы. Вы можете обратиться к начальнику городского (районного) управления юстиции с жалобой на то, что государственный исполнитель не выполняет своих должностных обязанностей (копию жалобы нужно направить непосредственному начальнику исполнительной службы, в которой находится ваше решение).

Если вы не получили желаемого результата, пишите жалобу в управление юстиции областного уровня. Этот метод может дать положительный эффект. Хотя вашу жалобу обязательно перенаправят «по принадлежности» — к начальнику городского (районного) управления юстиции, однако поставят на так называемый контроль. Это означает, что исполнительное производство по вашему решению попадет на контроль в вышестоящее управление юстиции, и не исключено, что это повлияет на активность исполнителя.

Вы также можете обратиться в суд с жалобой на действия (бездействие) исполнителя. Однако этот метод на руку только должнику, поскольку на время рассмотрения жалобы судом исполнительное производство приостанавливается. Эффективный метод — обратиться с жалобой к прокурору района по местонахождению службы, исполняющей ваше решение. В любом случае не бойтесь жаловаться! Под лежачий камень вода не течет. А что касается ваших дальнейших взаимоотношений с исполнителем решения, то зачастую они налаживаются как раз после парочки таких жалоб в вышеуказанные инстанции.

Если же ни один из методов не принес желаемого результата, вы можете заявить отвод как непосредственному исполнителю вашего решения, так и всей исполнительной службе, в которой работает данный исполнитель, мотивируя свое недоверие.

Оксана Савицкая, специально для «Бессарабского вестника» (№ 34 (38), 15—21 сентября 2011 г.)

http://t-news.in.ua

    powered by CACKLE