Одесские ветераны задали перцу всей Европе. Фото

 На европейском форуме по водным видам спорта, который впервые принимала наша страна, а именно, Ялта, одесская команда по синхронному плаванию заняла общекомандное первое место. Лилия Баранкевич, Елена Королевят,
Ольга Лисовская и Екатерина Подгурская, выступая в возрастной категории «25+», в комбинированной группе обошли итальянскую команду по результату на целых три бала…

Быт и семья опаснее травм

- Готовились мы приблизительно три месяца, и в спорткомплексе «Экипажа», и в других бассейнах. Естественно, это была не каждодневная профессиональная подготовка. Мы встречались 2-3 раза в неделю. Мастерство – то осталось, нужно было только подтянуть физическую готовность, привести в тонус мышцы, - делится с «Одесса-Спорт» впечатлениями Екатерина Подгурская.

По словам спортсменки, на соревнованиях была по-настоящему праздничная атмосфера.

- Впечатления от соревнований просто потрясающие, потому что я впервые была на ветеранских соревнованиях такого уровня, - с блеском в глазах рассказывает чемпионка. - Непередаваемое ощущение настоящего олимпийского движения, которое было заложено изначально. В официальном спорте все время идет борьба за результат, за медаль, любой ценой добиться победы, интриги, «кому ножку подставить» - это я образно. А тут все иначе, ведь люди приехали на соревнования именно потому, что им это нравится. Они никому ничем не обязаны, они никому ничего не должны, они не боятся, что потеряют зарплату или стипендию. Это соревнования клубного характера. Из Германии по плаванию приехало порядка 50 клубов. Я просто даже не представляла, что может быть столько коллективов! Количество людей просто грандиозное! Естественно, в нашей стране ситуация иная. Любой клуб – это все равно написано, что это «Юкрейн». Это наша страна и победа на чемпионате Европы все равно несет медаль нашей стране. Очень жаль, что ни один клуб, кроме нашего, не откликнулся на участие в этом турнире. Одна Одесса! А ведь чемпионат, по сути, проходил дома, ехать далеко не нужно. А ведь приглашали, звали, уговаривали. Изначально даже была идея создать сборную команду. Увы, быт и дела семейные выбивают людей из спорта похлеще травм и неудач…

 

Опробовано на дельфинах!

Сложности у одесской команды начались еще до соревнований. Пришлось основательно менять программу.

- С «комби» в процессе подготовки у нас были небольшие проблемы. У нас было заявлено пять человек и мы поставили новую программу, соответствующую такому количеству участниц. Но по семейным обстоятельствам Юлия Зимина не смогла отправиться в Ялту, - откровенно рассказывает спортсменка. -  К сожалению, мы эту группу не могли переделать, поскольку все рисунки, перестроения и так далее были поставлены на пять человек и более.  Нам пришлось взять другой номер. Он был отработан, поскольку с этим номером мы выступали в нашем Одесском дельфинарии. Эта группа не совсем предназначалась для этих соревнований, но с небольшими изменениями мы справились. Требованиям Чемпионата Европы она соответствовала.

Со сложностью перемудрила

Накануне старта Екатерина Сергеевна призналась, что на форум едет только за «золотом». Сказано - сделано. В «соло» одесситке не было равных. Разница в итоговой оценке выступления с ближайшей соперницей из Италии Алессией Чюрнелли в результате составила практически пять баллов. Кроме того, Екатерина Подгурская набрала наибольшее количество оценок среди участниц всех возрастных категорий- 171,6375.

- Я сама поставила себе упражнение и попыталась сделать его современным, что в принципе, оказалось абсолютно ненужным, - вспоминает Подгурская. - Техническая программа, уже глядя со стороны, на записи, очень удачная получилась. И музыка легла, и все-все-все - она останется прежней. А произвольное «соло» буду менять. Наверное, совершенно кардинально поменяю музыку. Такая серьезность не уместна на старте. Хотя программа была сложная, и с ней никто не мог соперничать, но сама я понимаю, что не надо было так сильно мучиться - я поставила очень длинную первую связку, тяжелую, после нее не могла отдышаться еще очень долго. Не хотелось ударить лицом в грязь.

 

На детей как всегда нет денег

Успех на домашнем форуме окрылил одесскую команду. В планах – выход на чемпионат мира.

- Да, как выяснилось раз в два года проходит Чемпионат Европы и раз в два года мировые соревнования среди ветеранов. Нас затянуло, все хотят очень сильно на Мир. Теперь осталось спонсоров себе найти, потому как в этом году все финансирование легло на наши плечи. А теперь у нас уже звание Чемпионов Европы. Мы попытаемся и в следующем году завоевать медали, - говорит Екатерина Подгурская.

Кроме того, Екатерина Сергеевна рассказала, что в конце октября – начале ноября запланирован детский турнир, в котором должны принимать участие синхронницы от двенадцати лет и младше. Правда, ситуация тут сложная.

- Финансирования нет! Если даже в прошлом году Кубок Украины отменили, то вполне вероятно, что и с этим турниром так произойдет. Малышей «задвинули». Может, мы тогда проведем такую же акцию, как и в прошлом году - поедем на какой-то турнир в ближнее зарубежье- Чехию или Словакию. В конце концов, есть и российские турниры «Принцесса Волги» или «Русская матрешка». Что-то придумаем, поскольку дети надеются на эти соревнования и начали потихонечку подготовку к ним, начали входить в форму. К сожалению, с детским спортом у нас все очень «слабо», - с грустью резюмирует она.

Елена ГАЙДАРЖИ

http://odessa-sport.info

    powered by CACKLE