В Одесской области с гриппом всегда ситуация не такая, как в целом по Украине

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Одесской областной СЭС Людмила Красницкая.  "В этом году мы получим три вида новых вакцин.Называться они будут
так же, как и прошлогодние препараты, но у них иной состав, так как вирусы меняются и становятся нечувствительными к определенным компонентам. Предположительно, новые вакцины против гриппа мы получим в конце сентября - начале октября, это будут лекарства из Франции и Бельгии. Вакцина будет стоить около 100 грн.", - сказала Л. Красницкая.

Так же, специалист отметила, что будет проведен переучет аптек, которые получат право продавать данные вакцины. Главным требованием, выдвигаемым к аптекам, будет возможность правильно хранить лекарство.

При этом, Л. Красницкая считает, что во втором полугодии 2011 года уровень заболеваемости гриппом среди населения Одесской области будет умеренным, при условии что на территорию региона не завезут новый вирус гриппа H3N2 "Перт".

"В Одесской области с гриппом всегда ситуация не такая, как в целом по Украине. На сегодняшний день мы выделили несколько вирусов, которые циркулируют на территории Одесского региона: это H1N1 и вирусы группы B. Гриппа, который сейчас циркулирует в США, H3N2, у нас пока нет", - сказала Л. Красницкая.

По словам эпидемиолога, если этот тип вируса попадет в наш регион, то одесситы будут переносить его очень тяжело, так как у людей отсутствует иммунитет к этому виду инфекции.

Так же, Л. Красницкая добавила, что за эпидемиологический сезон 2010-2011 в Одесском регионе гриппом и ОРВИ заболели 383 тыс. людей, что составляет 18% от всего населения области. Всего из-за гриппа в Одесском регионе погибло 6 человек.

Напомним, что пандемия гриппа H1N1, о начале которой ВОЗ объявила в апреле 2009 года, продлилась около 15 месяцев и охватила 214 стран. Во время пандемии ВОЗ организовала бесплатные поставки вакцин от вируса H1N1 35 развивающимся странам. А в сентябре 2011 года в США специалисты выделили ранее неизвестный штамм вируса гриппа H3N2 от которого уже пострадали 4 ребенка.

    powered by CACKLE