Валерий Кочетов: «дело против Янчука» — это мыльная булька «анального» телевидения

 У распространителей сообщений об «открытии уголовного дела» против гендиректора оппозиционного телеканала «Круг» Олеся Янчука одна цель — запугать оппозиционеров. Об этом, «Взгляду из Одессы» сообщил президент «Одесской правозащитной академии» Валерий Кочетов.

«Самое интересное в этой истории то, что никому не известно — есть ли новое уголовное дело, открыли ли старое, никто не видел постановления, а на «АТВ» вдруг уже сообщают. Получается, «АТВ» выполняет функцию следователя и прокурора», - сказал он.
«Если же они это сообщают по данным прокуратуры или следствия — налицо уголовное преступление — раскрытие тайны следствия, в котором «АТВ» - соучастник», - добавил правозащитник.
По его словам, встает второй вопрос - «Зачем это делают?».
«Как известно, дело относительно Янчука закрыто за отсутствием каких-либо доказательств. Янчук не имел никакого отношения ни к каким к убийствам, но очень хотелось попугать людей из окружения Гурвица, работающих в то время в горсовете, создать ему «ауру окружения преступниками», но «мыльный пузырь» лопнул», - рассказал Кочетов.
«Возбуждалось дело против Смоляра, Болдина, теперь муссируется «дело Янчука» - чтобы запугать людей, оппозиционных к нынешней городской власти. А милиция и прокуратура в данном случае выступает в качестве «политических холуев», отметил он.
В то же время, по словам юриста, «он уверен, что никакого постановления об открытии дела против Янчука нет».
«Уверен, это очередная бульба одесского «анального телевидения», - подытожил Кочетов.
    powered by CACKLE