Костусев руками прокуратуры и милиции вновь оказывает давление на ТРК “Круг” и его руководителя!

 17 сентября на сайте hrabro.com, который ведет один из помощников Одесского городского головы Алексея Костусева и который используется мэром для “слива” в международную паутину с целью последующей легализацией  подконтрольными ему печатными и эфирными масс-медиа необходимой информации, появилось сообщение: “В отношении Олеся Янчука вновь открыто уголовное дело”. Через несколько часов это же сообщение было озвучено в эфире оказывающей Костусеву информационную поддержку телекомпании “АТВ”, принадлежащей приятелю одесского мэра Игорю Маркову, а вслед за ней и остальными СМИ, входящими в так называемый “мэрский пул” – газетой “Сегодня”, Интернет-сайтами “Ревизор”, “Таймер” и ими подобными.
 
В информации муссируется следующее: “По нашей информации после повторного изучения материалов уголовного дела, областная прокуратура отменила прошлое постановление прокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Янчука О.Б, а само уголовное дело с соответствующими замечаниями было возвращено в СУ ГУ МВД Украины в Одесской области, для проведения досудебного следствия. Досудебное следствие по этому делу сегодня идет полным ходом и контролируется прокуратурой области...”

http://hrabro.com/225
 
Телеканал “АТВ”, уже со ссылкой на некие Интернет-СМИ (в иных СМИ, кроме указанного выше подконтрольного мэрии сайта, обнаружить эту новость не удалось), развивает тему: “Возбуждено уголовное дело против Олеся Янчука, бывшего соратника Эдуарда Гурвица. В отношении соратника экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица Олеся Янчука вновь открыто уголовное дело. По информации Интернет-сми, после повторного изучения материалов, областная прокуратура вернула его с соответствующими замечаниями в следственное управление МВД Украины в Одесской области для проведения досудебного следствия...” На этот раз уже упоминается о том, что О.Янчук возглавляет телеканал “Круг”. http://atv.odessa.ua/news/2011/09/17/vozbujdeno_ugolovnoe_delo_protiv_olesya_yanchuka_7376.html. Приблизительно такого же содержания и другие публикации.
 
Как надо понимать очередную информационную атаку промэрских масс-медиа на оппозиционный телеканал “Круг” в лице его руководителя?
 
Телеканал “Круг” – одно из немногих оставшихся в Одессе оппозиционных средств массовой информации и, наверное, единственный телевизионный канал, принципиально оппонирующий нынешним городским властям, раскрывающий истинную сущность мэрии Костусева и ее преступную деятельность. И это очень не нравится Костусеву и его прихлебателям, ставшим у руля Одессы.
 
Ежедневно попадая в прицел справедливой критики журналистов ТРК “Круг”, Костусев и его команда делают все, чтобы растоптать оставшиеся в городе ростки свободы слова, заставить журналистов замолчать. С этой целью Костусев засыпает судебные инстанции многотысячными исками в отношении телекомпании “Круг”, пытается выселить ее коллектив из занимаемого им по праву помещения, препятствует в доступе к информации и ограничивает свободу журналистов на ее получение. Теперь вот руками правоохранительных органов – прокуратуры и милиции Костусев пытается оказать давление и на руководителя ТРК “Круг” Олеся Янчука.
 
Не найдя ничего противозаконного в его работе на должности заместителя председателя Приморской райадминистрации, а затем и начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета в мэрскую каденцию Эдуарда Гурвица, Костусев решил оказать давления на О.Янчука путем реанимации давно развалившегося уголовного дела, в рамках которого в 2009 году теперешнего руководителя телеканала безосновательно пытались обвинить в организации убийства. Но не получилось.
 
Сопровождаемое мощной информационной поддержкой подконтрольных Костусеву и Маркову масс-медиа возбужденное 5 августа 2009 года по ч.2 ст.115 УК Украины в отношении О.Янчука уголовное дело, было по-тихому прекращено 24 ноября того же года, о чем и рассказал директор телеканала “Круг” в своем недавнем эксклюзивном интервью Интернет-порталу “Думская.net” - http://dumskaya.net/article/Oles-YAnchuk-Gurvic-planiruet-uge-v-bligajshee-v/ - представив при этом для публикации соответствующее постановление следователя.
 
Примечательно, что копия вынесенного следователем постановления о закрытии уголовного дела в отношении О.Янчука согласно букве закона была направлена всем заинтересованным лицам, в т.ч. и прокурору Одесской области. И с 24 ноября 2009 года по сей день никто, в том числе и прокурор области, не вынес протеста по этому делу и не вносил ходатайства по его пересмотру. Причиной тому – отсутствие каких-либо доказательств вины О.Янчука. Однако “вину” О.Янчука решили в спешном порядке искать сразу после того, как в июне 2011 года он возглавил ненавистный городским властям оппозиционный телеканал “Круг”.
 
Механизм был избран крайне простой. Коль нет вопросов к О.Янчуку у правоохранительных органов, необходимо задать вопросы самим органам и тем самым вынудить их к действиям в отношении интересующего лица. Так и было сделано: некий народный депутат, близкий к нынешнему мэру Одессы Алексею Костусеву, часто посещающий наш город и даже выступающий с поддержкой мэрских инициатив политически обанкротившегося Костусева, по науськиванию последнего пишет депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с требованием повторно расследовать уголовное дело в отношении непокорного руководителя оппозиционного телеканала “Круг”.
 
Генпрокуратура спускает это депутатское обращение в прокуратуру Одесской области, где Костусеву много легче добиться желаемого – не даром же он выделяет квартиры и осыпает наградами сотрудников правоохранительных органов! И следственная машина пошла навстречу пожеланиям мэра…
 
Постановление о прекращении уголовного дела в отношении О.Янчука, если верить промэрским СМИ, отменили, однако не потрудились об этом уведомить его самого. Более того, в течении десяти дней со дня отмены постановления следователь должен был предъявить О.Янчуку новое обвинение по вновь открывшимся обстоятельствам, если таковые вообще имеются. Но и этого сделано не было. А значит говорить о повторном привлечении О.Янчука в качестве обвиняемого нет никаких оснований. Во всяком случае, как нам удалось выяснить, до сего дня нового обвинения никто руководителю оппозиционного телеканала не предъявил, к следователю не вызывал и никаких следственных действий с О.Янчуком не проводил.
 
Вне всяких сомнений, что новое расследование дела в отношении руководителя телеканала “Круг” постигнет та же участь, что и предыдущее. Ведь его цель вовсе не в том, чтобы найти истинных виновных в убийстве, а лишь для того, чтобы оказать давление на руководителя оппозиционного телеканала “Круг”, напугать его и заставить замолчать. Информационная атака контролируемых Костусевым СМИ выполняет в этом процессе роль пресса, не только оказывающего давление на органы следствия, но также и формирующего необходимое мэру общественное мнения в отношении телеканала “Круг”.
 
В интервью корреспонденту Интернет-газеты “Взгяд из Одессы” Олесь Янчук так прокомментировал шумиху, поднятую промэрскими масс-медиа в отношении его уголовного дела: “Меня ничуть не удивил факт того, что под давлением мэрии Костусева правоохранительные органы пытаются реанимировать давно развалившееся уголовное дело, в рамках которого меня пытались обвинить в организации убийства.
 
С момента, когда я стал руководителем телеканала “Круг”, и в одесском медиа-эфире стало звучать отличное от сладких хвалебных од в адрес мэрии Костусева мнение, мне неоднократно предлагали изменить тональность выпускаемых в эфир критических материалов в адрес городского головы и его окружения, предлагали договориться по-хорошему, а получив отказ намекали на то, что закрытое в отношении меня уголовное дело могут снова возбудить.
 
Увы, политическая ситуация в стране такова, что уголовные дела возбуждаются сегодня вовсе не по закону, а исключительно по политической целесообразности. Заказные политически мотивированные уголовные дела стали печальной и позорной повседневностью Украины. Именно к этой категории относится и мое “дело”. Оно и ранее было заказным (мне известно, кто и с какой целью его заказал, а так же кем, сколько и кому за это было заплачено), теперь же это стало совершенно очевидным.
 
Цель всех заказных уголовных дел одна – дискредитация и прессинг политических оппонентов. Мое “дело” – не исключение. Чудовищное по своей нелепости обвинение в убийстве накануне выборов давало возможность и Костусеву, и Гончаренко, и Маркову спекулировать на взятой со следовательского потолка “мафиозности” команды Гурвица. Теперь же это сигнал мне о том, что в случае, если я не изменю свою принципиальную гражданскую позицию, то в любой момент могу вновь быть обвинен в чем угодно, оказаться в тюрьме и лишиться имущества.
 
Заказывая прислуживающим нынешней власти “правоохранителям” мероприятия в отношении меня, как руководителя оппозиционного телеканала “Круг”, эти деятели рассчитывают вселить страх лично в меня и в коллектив нашего телеканала. Однако заказчики этой грязной кампании просчитались - в результате они получат обратный результат.
 
Хочу сразу заявить всем, кто думает, что Янчука можно запугать - я никого и ничего не боюсь: ни “мусорского беспредела”, ни бандитов с битами. Давление еще больше убеждает меня в правоте нашего дела и еще ярче демонстрирует одесситам преступную сущность режима, на непродолжительное время захватившего власть в нашем городе. Репрессии не испугают нас, не заставят молчать. Мы еще с большим упорством будем говорить людям правду – чего бы это нам ни стоило и чем бы ни угрожало”.
 
Ситуацию с попытками преследования директора телекомпании “Круг” в интервью Интернет изданию “Взгляд из Одессы” комментируют известные общественные и политические деятели.
 
Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев):
“Янчук много и честно говорит о проблемах Одессы. Показывает неспособность городской власти выполнить обещания перед горожанами. При этом оперирует наглядными фактами. И все это виснет в молчании мэрии. Отвечать не хочется. Признавать справедливость оценок Янчука тем более. А рот закрыть нужно. Вот и возникает идея - запугать. Возбудить дело и устроить торг: ты – молчишь, а мы – снова закрываем дело. Не согласен – вперед на нары, в СИЗО, оттуда точно не поговоришь.
 
Еще одна версия в том, что нынешняя власть любой ценой хочет упрятать за решетку Эдуарда Гурвица. Для этого нужны показания против него. Тех, кто с ним трудился в мэрии. Янчук – удобен для реализации такой цели. Вот и взялись за него. Вероятно, Смоляр, молчит. И ничего против Гурвица не показывает. Вдруг Янчук будет покладистей? Такие мои предположения.
 
Олесю хочу пожелать мужества и стойкости. А Одессе и одесситам – отрезвления от угара злобности. Не пожелай другому того, что не желаешь себе”.
 
Марина Багрий-Шахматова, депутат Одесского городского совета: “Одесская городская власть хочет закрыть рот единственному оппозиционному телеканалу “Круг”. Сегодня “Круг” остался практически единственным в Одессе телеканалом, который откровенно оппозиционный к нынешним городским властям. Поэтому, недругам свободы слова подходит любой путь для удушения этого единственного голоса свободы в телеэфире. Я уже нечему не удивляюсь. Ни тому, как фабрикуются дела, ни тому, какие счёты сводит власть со всеми неугодными, инакомыслящими”.
 
Сергей Гуцалюк, сопредседатель общественного движения “Комитет обороны Одессы”: “Олесю Янчуку мстят за принципиальную позицию одесского телеканала “Круг”. Власть и силовики любой ценой хотят закрыть единственный оппозиционный телеканал «Круг». Именно в этом состоит главная цель возобновления уголовного преследования Олеся Янчука.
 
С приходом на работу в “Круг” Олеся Янчука передачи телерадиокомпании стали острыми, актуальными. Одесситы поддерживают и смотрят этот телеканал, поддерживают его журналистов.
 
К сожалению, в Одессе таких принципиальных в отстаивании позиции горожан телеканалов, как “Круг”, больше нет. Другие телеканалы или нейтральные в освещении проблем города, или откровенно провластные.
 
Олесь Янчук - один из соратников Эдуарда Гурвица. Власть хочет сделать всё возможное, чтобы “насолить” экс-мэру и не допустить его к участию в ближайших парламентских выборах. Но, провокации власти обречены на провал”.
 
Вадим Полищук, председатель Одесской областной организации партии “Реформы и Порядок”: “Единственной причиной возобновления уголовного преследования Олеся Янчука я считаю его назначение на должность директора телеканала “Круг”. Силовики и власть уже даже не пытаются скрыть выборочный характер репрессий.
 
В камере СИЗО уже побывал активист партии “Удар” Максим Болдин. Ещё одного представителя этой партии - Эдуарда Смоляра на свободу так и не выпустили.
 
В то же время на свободе остаётся лидер партии “Родына” Марков, который принимал участие в избиении участников мирного пикета. Прокуратура много раз возобновляла уголовное дело против него, но состава преступления так и не нашла, хотя били людей в присутствии милиции  и есть видеозапись преступления.
 
Сегодня мы становимся свидетелями, что вместо бандитов, которые совершают преступления, в тюремные камеры бросают оппозиционеров, представителей неугодных властям средств массовой информации. “Свои” могут делать всё, что угодно и никто их не наказывает”.
 
Андрей Карпенко, председатель Одесской областной организации Украинской народной партии: “Если распространённая рядом СМИ информация о возобновлении уголовного преследования директора оппозиционного телеканала “Круг” Олеся Янчука правда, - это явное давление на оппозицию и оппозиционные СМИ.
 
Заказчики этого преследования сидят в здании мэрии Одессы.
 
К  чему уже только не цеплялись властные структуры, чтобы закрыть рот и запугать представителей оппозиционных средств массовой информации в Одессе! Все никак не получалось. Когда планы врагов независимых СМИ выселить оппозиционный телеканал из арендуемого помещения провалились, они перешли к откровенному уголовному преследованию руководителя ТРК “Круг” Олеся Янчука”.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ,
газета “Свободная Одесса”.

    powered by CACKLE