Янчука опять «прессуют». В одесской прокуратуре и в СМИ

 Против директора оппозиционного телеканала "Круг" Олеся Янчука вновь открыли уголовное дело. Ряд одесских СМИ об этом пафосно протрубило. Так, будто в Одессу прибыл президент США и прокатился на велосипеде по Приморскому бульвару с флагом партии «Родына».
Прокомментировать ситуацию корреспондент Интернет газеты "Взгляд из Одессы" попросил заместителя директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерия Песецкого.

- Вы знаете, в начале прошлого века великий русский художник Врубель сравнивая Россию с домом для умалишенных, сказал, что дурдом в России это матрешка в матрешке.

Увы, но ситуация в Одессе мне все больше напоминает ассоциацию художника. То несколько лет десяток одесских телеканалов с остервенением демонстрировал городу его «язвы». Радостно смакуя и жуя любую беду или горе одесситов. Теперь вот другая «фишка». Пиры и звон бокалов за возбужденные уголовные дела.

Жить по принципу: «пусть кому-то будет плохо», стало нормой в нашем городе. И это – удручает. Я – не судья и не следователь. Не мне судить кто и в чем виноват. И уж тем более трубить о неком своем вердикте.

- Валерий, но есть у вас версии по поводу открытия уголовного дела?

- Версии есть. Янчук много и честно говорит о проблемах Одессы. Показывает неспособность городской власти выполнить обещания перед горожанами. При этом оперирует наглядными фактами. И все это виснет в молчании мэрии. Отвечать не хочется. Признавать справедливость оценок Янчука тем более. А рот закрыть нужно. Вот и возникает идея: запугать. Открыть дело и устроить торг: ты – молчишь, а мы – снова закрываем дело. Не согласен – вперед на нары. В СИЗО. Оттуда точно не поговоришь.

Еще одна версия в том, что нынешняя власть любой ценой хочет упрятать за решетку Эдуарда Гурвица. Для этого нужны показания против него. Тех, кто с ним трудился в мэрии. Янчук – удобен для реализации такой цели. Вот и взялись за него. Вероятно, Смоляр, молчит. И ничего против Гурвица не показывает. Вдруг Янчук будет покладистей? Такие мои предположения.

Олесю хочу пожелать мужества и стойкости. А Одессе и одесситам – трезвления от угара злобности. Не пожелай другому того, что не желаешь себе.

    powered by CACKLE