Военные моряки адекватно реагировали в Черном море (фоторепортаж)

 Военные моряки Западной военно-морской базы ВМС ВС Украины в рамках исследовательского командно-штабного учения «Адекватное реагирование - 2011» провели зачетное одностороннее тактическое учение «Охрана и оборона морских портов в северо-западной части Черного моря и сопровождение гражданских судов». Об этом сообщают в Одесском медиа-центре МО Украины.

Мероприятие проводилось под руководством старшего морского начальника Одессы - командира Западной ВМБ кафтана 1-го ранга Карена Хачатурова в рамках заблаговременного определенного участка Черного моря - морского полигона. В обучении приняли участие боевые корабли дивизиона, а также судно специального назначения и судно обеспечения.

Как рассказал командир дивизиона кораблей охраны и обеспечения Западной военно-морской базы капитан 3-го ранга Роман Кодымский, выполнение условий обучения началось сразу после выхода из порта. Экипажи кораблей отработали элементы совместного плавания и маневрирования в строях и ордерах, перестраиваясь следования до морского полигона в кильватерную строй, строй уступом и клином, круговой ордер подобное.

На совершенное выполнение подобных маневров, которые проводились в районах интенсивного судоходства, по словам капитана 3-го ранга Романа Кодымского, влияют множество факторов - осознание задачи командирами кораблей, четкая работа рулежных, точность штурманов, слаженность действий, опыт и наплаванисть всего экипажа.

Также военные моряки при переходе провели корабельные учения по радиационной, химической и биологической защиты на ходу, оказание помощи кораблю, потерпевшего аварию, спасению людей за бортом и пр. На морском полигоне экипажи кораблей выполнили боевые упражнения по подводной противодиверсионной обороне на незащищенном рейде и противокатерной обороны. В частности, личный состав провел стрельбы из автомата Калашникова и пистолета Макарова, метание гранат.

Каждый корабль дивизиона отработал специфические задачи по назначению - комендор артиллерийского катера «Скадовск» матрос Михаил Чеботарь с расстояния в один километр уничтожил надводную малоразмерную цель с 12,7-миллиметровой корабельной установки «Утес-М», тральный расчет под руководством командира отделения минеров рейдового тральщика «Геническ», старшего матроса Дениса Медникова в определенный нормативами время развернул трал, дивизионный минер капитан-лейтенант Сергей Нечипоренко детонационным способом ликвидировал витраленную условную подводную мину.

«Немало военнослужащих дивизиона, как срочников, так и контрактников, впервые участвуют в подобном обучении. Поэтому командованию дивизиона и военно-морской базы в числе других задач важно было проверить их умения и навыки во время реальной работы в море, где все достижения и недостатки подготовки проявляются с особой остротой», - отметил капитан 3-го ранга Роман Кодымский.

По оценке командира Западной военно-морской базы капитана 1-го ранга Карена Хачатурова, все задачи, определенные дивизиона, были успешно выполнены, а экипажи кораблей продемонстрировали высокую боевую выучку и уровень взаимодействия, уверенное владение закрепленным вооружением и оснащением.

После разбора результатов обучения личный состав дивизиона кораблей охраны и обеспечения начнет подготовку к итоговой проверке за 2011 учебный год.

    powered by CACKLE