Депутаты «Фронта Змін» предлагают декриминализировать

 Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк, члены «Фронту Змін» Руслан Князевич и Роман Зварыч зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предусматривающий введение европейских стандартов в уголовной юстиции, в том числе декриминализации действий относительно превышения власти и служебных полномочий.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно внедрения европейских стандартов в уголовной юстиции) зарегистрирован в парламенте 16 сентября 2011 года (№ 9165).

Законопроектом предлагается исключить из Уголовного кодекса статью 365 «Превышение власти или служебных полномочий», поскольку она является пережитком репрессивного правоприменительного механизма, успешно применялся в Уголовных кодексах УРС 1927 и 1960 годов. В большинстве странах англо-саксонской (Великобритания, США) и континентальной (Италия, Германия, Франция) систем права не предусмотрен такой состав преступления как «Превышение власти или служебных полномочий».

Кроме того, данная статья содержит оценочные понятия и категории, в ней отсутствуют обязательные признаки субъективной стороны преступления - корыстный мотив и цель. Это является основой для неправомерного давления правоохранительных органов на лиц по причине их политических или общественных убеждений.

Авторы законопроекта считают, что Уголовный кодекс содержит достаточно положений, позволяющих привлечь к ответственности недобросовестных служащих, которые злоупотребляют своим служебным положением из собственных корыстных побуждений.

Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 191 Уголовного кодекса и дополнить его статьей 191-1 для разграничения ответственности за присвоение и завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и за растрату чужого имущества. Ответственность за эти два преступления должна быть разной и зависеть от наличия или отсутствия корыстного мотива.

Учитывая эти изменения, должны быть закрыты за отсутствием состава преступления дела за растрату чужого имущества, если отсутствует корыстный мотив. Примером может служить уголовное дело бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Также в заключительных положениях законопроекта предлагается переквалифицировать основания для привлечения к уголовной ответственности лиц по статье 365 Уголовного кодекса, которые еще не рассмотрены судом. В случае отсутствия в деяниях этих лиц других составов преступления - закрыть возбуждены уголовные дела. Примером может служить уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Лица, осужденные по статье 365 УК, подлежат освобождению от наказания и будут считаться не имеющими судимости за эти преступления. А те, кто уже отбывает наказание, но имеет непогашенную или неснятую судимость, будут считаться таковыми, которые судимости за совершение этих преступлений не имеют.

Арсений Яценюк обращается к президенту Украины определить этот закон как безотлагательный.

Только в течение 2009 года в суд было направлено 82 дела в отношении 129 человек, обвиняемых в преступлениях, предусмотренных ч.2 и ч.3 365 УК Украины.

С 2008 по 2010 год только по ч.3 ст. 365 УК Украины были осуждены более 170 человек (данные «Украинской правды»)

    powered by CACKLE