Обломки спутника упадут на Землю 23 сентября

 Фрагменты американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, как ожидается, упадут в Тихий океан 23 сентября, сообщил в четверг журналистам официальный
представитель Космических войск (КВ) РФ полковник Алексей Золотухин.

«По состоянию на 15 сентября, падение фрагментов космического аппарата UARS ожидается 23 сентября в акватории Тихого океана в районе с координатами 18 градусов южной широты и 173 градуса восточной долготы», — сказал Золотухин.

По словам Золотухина, специалисты Главного центра контроля космического пространства КВ постоянно следят за изменениями параметров орбиты UARS. Спутник сейчас неконтролируемо падает на Землю.

Напомним, в  конце августа сообщалось, что обломки обломки американского научного спутника UARS, запущенного в 1991 году, но уже неработающего и неуправляемого, упадут на Землю 17 сентября.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery двадцать лет назад и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина — 10,7 метра.

Позднее NASA решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десяти миллионов долларов. Специалисты NASA предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов, но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя, был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника Космос-1275.

Власти.нет

    powered by CACKLE