Тотальные аресты в мэрии Одессы: берут самых «профессиональных»

 На текущей неделе правоохранительными органами были задержаны четверо сотрудников одесской мэрии. Все они пойманы во время получения взяток. Прокомментировать повальные аресты «профессионалов» из команды Алексея Костусева корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы» попросил заместителя директора Украинского центра социальной аналитики (г.Киев) Валерия Песецкого.

- Ну, во-первых, замечательно, что нынешний президент дал команду «фас» на взяточников всех мастей и рангов. Все уже устали от пустой болтовни о борьбе с коррупцией. Виктор Янукович – первый из отечественных президентов, который повел наступление на мздоимство.

Во-вторых, судя по тотальным арестам в одесской мэрии коррупция там – стиль жизни и управления городом. Вероятно, тамошних чиновников серьезность намерений Януковича застала врасплох. Все надеялись, что свято будет соблюдаться принцип: друзьям – все, врагам – закон. В том смысле, если ты при партбилете ПР, в ее команде, то у тебя иммунитет на все и вся. Оказалось, что это не так. Команда «профессионалов» Костусева, вероятно, до сих пор не может поверить, что этот принцип не работает.

В-третьих, судя по темпам и количеству арестованных впереди нас ждут громкие коррупционные скандалы.

- Занятный факт: мэрских чиновников отправляют на нары, а они все равно берут. Откуда такое бесстрашие? У вас есть версия по этому поводу?

- Я могу предположить несколько причин, из-за которых, городские чиновники, несмотря на аресты коллег, продолжают брать мзду.

Первая – привычка. Взятка это же как наркотик. Если привык многие годы брать и брать, то как теперь отказаться?

Вторая – наши «слуги народа» привыкли, что любое коррупционное дело можно развалить. На этапе следствия. Либо – на суде. Не за спасибо, конечно. Потому, чиновники обычно не садятся за решетку.

Третья – план сбора средств для передачи на верх. Существует практика по которой отдельным пунктом в неформальном контракте госслужащего с его руководителем он обязуется ежемесячно или еженедельно «заносить» своему боссу конверт. С поздравительными «открытками». Обычно, зеленого цвета. И с изображением американских президентов. Если подобная практика существует и в одесской мэрии, то чиновникам, чтобы удержаться на «хлебных» местах просто позарез нужно брать взятки. Иначе, уволят. И заменят на более ушлого.

    powered by CACKLE