Олесь Янчук: «Мое уголовное дело развалилось»

 Экс-начальник управления развития потребительского рынка Одесского горсовета Олесь Янчук дал эксклюзивное интервью изданию "Думская.нет", в котором, в частности, прокомментировал возбужденное против него в 2009 году уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Дмитрия Рустанова — помощника депутата Верховной Рады от БЮТ.

«Последние полтора года заказные политически мотивированные уголовные дела стали печальной и позорной повседневностью Украины. Именно к этой категории относится и мое «дело». Кроме того что оно было заказным (мне известно, кто и с какой целью его заказал, а так же сколько и кому за это было заплачено), оно было еще и предвыборным, — сообщил Олесь Янчук в интервью нашему изданию. - У таких дел есть две особенности: с одной стороны они фабрикуются с еще большей бесцеремонностью и небрежностью. А с другой — они очень быстро разваливаются, как только выборы проходят. Цель всех заказных уголовных дел одна – дискредитация и прессинг политических оппонентов.

В моем случае чудовищное по своей нелепости обвинение в убийстве давало возможность и Костусеву, и Гончаренко, и Маркову (в том числе и на вашем сайте «Думская.net») спекулировать на взятой со следовательского потолка «мафиозности» команды Гурвица.

В реальности это был бандитский сигнал членам этой команды о том, что они в любой момент могут быть обвинены в чем угодно, оказаться в тюрьме и лишиться имущества. И несомненно это была месть Гурвицу за его бескомпромиссное решение бороться до конца, несмотря на то что политические реалии Украины осенью 2010 года делали его победу абсолютно невозможной.

Как Вы думаете, почему именно вас начали преследовать? Кому хотели подать сигнал?

 Почему именно я? Ну, наверное здесь «виноваты» некоторые страницы моей биографии. Кому-то показалось, что прошлого членства в некоторых радикальных политических организациях и участия добровольцем в боевых действиях в «горячих точках» вполне достаточно для обвинения в убийстве.

При этом надо помнить, что очень влиятельные политические силы и огромный отряд СМИ делали и делают все для того, чтобы общество воспринимало как экстремистские только украинские политические образования. В результате мы имеем то, что имеем: во власти на всех этажах засилье реальных уголовников, а такие полукриминальные злокачественные новообразования, как «Родына» претендуют на статус всеукраинской политической партии.

Мое дело развалилось, как рано или поздно обязательно разваливаются все заказные политические дела – есть соответствующее постановление следователя и Вы можете его опубликовать. Хотя конечно без последствий это все не останется. Мелкие дела порождают мелких людей, а подлые – подлых. Трудно представить сколько сегодня ходит по украинской земле лжеследователей, лжепрокуроров, лжесвидетелей, лжежурналистов, лжерадетелей за благо народа. И это грозит Украине в ближайшем будущем очень большими проблемами…

Другими словами, Вы считаете что эта неприятная страница Вашей жизни уже перевернута?

К сожалению, это не совсем так. Я до сих пор не могу получить те 100 тысяч долларов, которые сотрудники милиции изъяли у меня дома. Эти деньги были получены мною в результате продажи квартиры, а также являлись моими сбережениями, накопленными за несколько лет. Я предоставил выписки из банка, свидетельствующие о том, что эти средства несколько лет находились на накопительном депозитном счету.

По состоянию на сегодняшний день, получается, что деньги были изъяты у меня в качестве обеспечения гражданского иска по делу, которого не было и нет. При этом статья, которую мне инкриминировали, вообще не предусматривает конфискации имущества. Вот почему я расцениваю изъятие принадлежащих мне средств, как попытку оказать на меня давление, а двухгодичное препятствование в их возврате — как должностное преступление конкретных сотрудников правоохранительных органов», - заключил Олесь Янчук.

http://dumskaya.net

    powered by CACKLE