Нынешней городской власти Одессы проще общаться с народом через бигборды

 Политическая партия «Фронт змін» намерена провести референдум об отставке мэра Одессы в связи с тем, что тот не выполняет своих предвыборных обещаний. Вместе с тем городские власти боятся услышать мнение одесситов о себе и пытаются не допустить проведения референдума. Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции глава секретариата областной организации партии «Фронт змін» Александр Остапенко, передает собственный корреспондент портала «Политика и деньги».

По словам А. Остапенко, большинство одесситов недовольны действиями городского головы Алексея Костусева. Согласно соцопросу, проведенному областной организацией партии в конце июня этого года, 67% респондентов считают, что мэр Одессы не выполнил предвыборные обещания. Свыше 25% опрошенных сообщили, что вынуждены ограничивать себя в еде, 27% едят каждый день, но испытывают материальные трудности при покупке одежды. В анкетировании приняли участие 1 тыс. человек.

23 марта в ходе пресс-конференции лидер партии Арсений Яценюк заявил, что «Фронт змін» готовится провести референдум об отставке мэра Одессы. Сейчас региональная организация партии приступила к реализации первого этапа этого проекта – объявила о проведении собрания городской громады. Его участники должны были сформулировать вопрос референдума, а также выдвинуть инициативную группу по сбору подписей за его проведение. А. Остапенко подчеркнул, что, согласно закону, на таком собрании должно быть не менее 200 человек, организаторы же нынешнего ожидали не менее 800.

Также глава секретариата политпартии рассказал, что договор аренды зала был заключен за месяц до намеченного собрания, деньги оплачены. Организаторы выполнили все требования к проведению таких мероприятий вплоть до организации дежурства машины «скорой помощи» и пожарных. Собрание было назначено на 16 сентября в Доме культуры им. Леси Украинки.

- Нынешней городской власти Одессы проще общаться с народом через бигборды, чем узнать, что думают о ней горожане, - считает А. Остапенко.

По его словам, городские власти «проявили слабость и трусость» и сделали все, чтобы не допустить проведения собрания. Дирекции ДК под угрозой увольнения коллектива и закрытия учреждения приказали отказать «Фронту змін» в аренде зала. Вчера руководство областной организации партии получило письмо от администрации Дома культуры, в котором говорится, что проведение собрания невозможно из-за аварийного состояния потолка в зале. Вместе с тем в том же зале проходят детские концерты.

Собрание переносится на 23 сентября в Одесский культурный центр на ул. Василя Стуса. Политик отметил, что это частная структура, его владельцы заверили, что ни при каких условиях не допустят срыва мероприятия. Он подчеркнул: партия «Фронт змін» готова к тому, что власть предержащие будут оказывать давление и пытаться не допустить проведения референдума. Поэтому он будет готовиться с особой тщательностью, согласно букве закона. Также организаторы готовы пойти до конца и оспаривать возможные действия властей в судебных инстанциях всех уровней.

«Фронт змін» заключил соглашение о сотрудничестве в проведении референдума об отставке городского головы Одессы с 4 политическими силами – с партиями «За Україну!», «Собор», «Украинская народная партия», «Батьківщина».

Евгения ЮРЬЕВА finzah.com.ua

    powered by CACKLE